В Берлине состоялась встреча первого министра Шотландии Николы Старджен и министра по делам Евросоюза Германии Майкла Рота. Главной темой для дискуссии стало решение Великобритании покинуть Европейский союз.

Никола Старджен отметила, что всегда была и остается сторонницей укрепления и дальнейшего развития двусторонних отношений между Шотландией и Европейским союзом. Отметим, что в ходе референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС Шотландия отдала 62% голосов за сохранение членства, однако Великобритания в целом, неотъемлемой частью которой и является Шотландия, проголосовала 52% за разрыв.

На фоне данного диссонанса Никола Старджен отметила в ходе встречи, что хотела бы продолжить обсуждение выработки механизмов и возможностей сближения Шотландии с Европейским союзом, выразив надежду, что Европа слышит голоса всех участников непростого процесса.

Неделей раньше первый министр Шотландии призвала участников процесса рассмотреть все возможные варианты разрешения возникших противоречий, дабы позволить Шотландии самостоятельно выбирать свой путь. Спустя всего несколько часов после объявления результатов референдума Никола Старджен заявила, что возможность проведения нового референдума по вопросу получения Шотландией независимости от Великобритании крайне высока. Однако решающее слово, даровать или нет независимость, по закону все равно останется за Вестминстером.

В свою очередь Майкл Рот заметил, что сила Европейского союза заключается в его многообразии, и выразил надежду, что Великобритания в конечном счете выработает решение, которое бы устраивало Европу в целом.