В четверг состоится ежегодная встреча Шотландской национальной партии, которая правит страной уже более десятка лет. На повестку дня будет вынесен вопрос о необходимости повторного референдума по обретению независимости Шотландией от Великобритании.

Лидер партии Нокола Старджен призвала своих однопартийцев рассмотреть все возможные варианты сохранения членства Шотландии в Европейском союзе, вне зависимости от решения и позиции Великобритании, определившейся в пользу выхода.

Никола Старджен уже посетила Евросоюз, где была тепло принята высшим политическим руководством, которое, однако, отметило, что ни при каких обстоятельствах не станет вмешиваться во внутренние дела Великобритании.

Однажды, в 2014 году, Шотландия уже отвергла независимое будущее страны, когда 55% населения пожелали остаться в составе Великобритании. С тех пор прошло немного времени, но многое изменилось, и призывы к независимому самоопределению страны в сложившейся политической обстановке после Brexit звучат все громче. Шотландская национальная партия укрепила свои позиции и приобрела новых сторонников, агитирующих за проведение нового плебисцита.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, несмотря на фактический ультиматум со стороны властей Шотландии, заявила, что Великобритания приняла решение о выходе из ЕС как единое государство, как единое государство она и завершит процесс выхода из содружества.

За происходящими в Шотландии событиями с интересом следят в Европейском союзе.

Некоторые теоретики предлагают в качестве решения данной проблемы позволить Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтару, проголосовавшим за членство в ЕС, остаться в содружестве, в от время как Англия и Уэльс смогут покинуть ЕС.