Хотя есть и свои нюансы. Юный украинский полузащитник, по сути, сделал только первые шаги в профессиональном футболе. Послужной список невелик – полный сезон в составе «Уфы», которая только в последнем туре, обыграв московский «Спартак», сохранила место в российской Премьер-Лиге. Опыт международных встреч до недавних пор ограничивался матчами на юниорском уровне. Но уже этим летом Зинченко принял участие в поединках Евро-2016. Вот, собственно, и все.

Взять нахрапом и завоевать место в основе «МанСити» невероятно сложно.

В «Манчестер Сити» знали, кого покупали. Только первую реакцию болельщиков английского клуба на новость об украинском новичке «горожан», можно охарактеризовать, как легкое недоумение – кто такой Зинченко? Затем разобрались и пожелали удачи. Чтобы было понятно всем – взять нахрапом и завоевать место в основе «МанСити» невероятно сложно. Тому есть множество причин. Во-первых, английский клуб, оказавшись несколько лет назад в руках шейха Мансура, сколотил за это время приличный состав, добравшись в минувшем сезоне до полуфинала Лиги чемпионов. Во-вторых, этим летом в «МанСити», наверняка, грядут перемены. Команду возглавил Хосеп Гвардиола, и уже с зимы идут разговоры о том, насколько серьезно будет обновлена команда. С учетом почти безграничных финансовых возможностей клуба, можно не сомневаться, что «горожане» могут себе позволить потратить большие средства на покупку уже состоявшихся мастеров на любую позицию.

Так что, целиком логично выглядит официально не подтвержденная пока информация о том, что Зинченко будет отдан на один сезон в аренду. Озвучен только один вариант – голландский ПСВ, напрямую попавший в групповой турнир Лиги чемпионов. Для старта в европейском футболе весьма неплохо.

Остается, правда, незакрытым один юридический вопрос, который поднял донецкий «Шахтер». В свое время Зинченко занимался в Академии горняков и был капитаном молодежной команды, участвовавшей в Юношеской Лиге чемпионов. Однако в 2014-м году футболист покинул расположение «Шахтера» и перебрался в Россию, где немногим позже подписал контракт с ФК «Уфа». В донецком клубе настаивают, что Зинченко в одностороннем порядке разорвал контракт с «Шахтером», поэтому горняки инициировали разбирательство, подав документы в ФИФА. Решения, кто прав, кто виноват, пока нет. «Уфа» уверена, что отделается относительно небольшим штрафом в 200-300 тыс. евро. «Шахтер», напротив, заявляет, что готов идти до конца и судиться с «Манчестер Сити», который, зная о непростой юридической ситуации, все же подписал контракт с Зинченко.

К слову, после обнародования информации о переходе в «МанСити», Зинченко вспомнил и о «Шахтере». «Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто меня поддерживает! Футбольному клубу «Шахтер» и футбольному клубу «Уфа». Спасибо всем тем, кто в меня верил! И тем, кто не верил. Для меня это новый вызов и это только начало», — написал футболист в социальной сети.

В 2009-м году каталонский клуб выложил за центрального защитника «Шахтера» и сборной Украины 25 млн. евро.

Начинать можно по-разному, и мы, пользуясь информационным поводом, вспомним самые яркие трансферы украинских футболистов европейские топ-клубы. Пойдем по нарастающей и для начала вспомним провалы. Самый громкий из них – неудачная попытка Дмитрия Чигринского закрепиться в «Барселоне». В 2009-м году каталонский клуб выложил за центрального защитника «Шахтера» и сборной Украины 25 млн. евро. Кстати, инициатором трансфера стал Хосеп Гвардиола – нынешний наставник «Манчестер Сити». Однако оправдать ожидания Чигринскому не удалось, и даже спустя семь лет украинский защитник регулярно попадает в рейтинги самых неудачных трансферов в истории испанской Ла Лиги и «Барселоны».

Такую же низкую оценку специалистов получил со временем и переход из киевского «Динамо» в лондонский «Тоттенхэм» Сергея Реброва. «Шпоры» заплатили за форварда сборной Украины 11 млн. фунтов в надежде, что Ребров покажет не менее результативный футбол, чем его многолетний партнер по «Динамо» Андрей Шевченко, прекрасно адаптировавшийся в «Милане». Однако 10 мячей в 60-ти поединках – крайне слабый результат, чтобы рассчитывать на долгое пребывание в английской Премьер лиге.

Куда удачнее все сложилось у Олега Лужного. Капитан «Динамо» перебрался в АПЛ, будучи уже зрелым футболистом – в 31 год. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был звездный период лондонского «Арсенала». И хотя Лужный не стал игроком основы, четыре сезона в составе «канониров» и завоеванный чемпионский титул – это вдохновляющий пример.

Восемь сезонов в составе немецкого «Вердера» сыграл защитник Виктор Скрипник. Причем, украинец доказал, что по окончании карьеры игрока жизнь не заканчивается. В итоге, Скрипник стал первым украинским тренером, который возглавил клуб немецкой Бундеслиги – все тот же «Вердер».

Форвард сборной Украины за всю свою карьеру не сыграл ни одного матча за украинский клуб.

По-своему уникален Андрей Воронин. Форвард сборной Украины за всю свою карьеру не сыграл ни одного матча за украинский клуб. Зато в Германии оставил яркий след, дебютировав в Бундеслиге в 18 лет и не затерявшись в ней на долгие годы. Хотя и в его футбольной жизни есть не самый лучший отрезок – Воронин так и не смог проявить себя в английском «Ливерпуле», о чем болельщики «красных» вспоминают, относя украинца в список главных разочарований команды в нынешнем веке.

Другое дело – а кто безгрешен? Самый титулованный и именитый украинский футболист Андрей Шевченко покорил Европу за время выступлений в итальянском «Милане». Количество достижений Шевы не перечесть. Главное из них — «Золотой мяч», которым был награжден украинец в 2004-м году. Но был ведь и «Челси», о переходе в который и вспоминать не хочется.

Этот исторический экскурс можно продолжать, вспомнив, к примеру, Тимощука и Коноплянку. Но вывод уже напрашивается – никаких гарантий, что европейская карьера Александра Зинченко будет долгой и успешной, нет. Но он, по крайней мере, получил свой шанс. Вперед и удачи!