В австрийском Хохфильцене завершился чемпионат мира по биатлону. Это первенство стреляющих лыжников не разорвало устоявшиеся стереотипы. Побеждали, как правило, фавориты, которым не мешал ни липкий снег, ни резкий ветер. Гегемоны этого вида спорта – Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер – лишний раз продемонстрировали, почему именно они являются лучшими биатлонистами сезона. Однако даже в этом триумфе закономерностей отыскалось место для приятных неожиданностей, заставляющих хотя бы на время позабыть о том, что побеждать всегда должны сильнейшие. Отрадно, что и Украина на этом празднике спорта не оказалась чужой.

Главный положительный итог для нас на завершившемся первенстве – конечно же, успех женской сборной в эстафете.

Главный положительный итог для нас на завершившемся первенстве – конечно же, успех женской сборной в эстафете. И не только потому, что украинки, заняв второе место, тем самым принесли стране единственную медаль. Просто эта гонка складывалась для них очень непросто. Кто-то терял патрон, кто-то допускал оплошность в самый неподходящий момент, кому-то просто не хватило сил для финишного рывка. Однако иногда судьба бывает приветливой не только к явным фаворитам. Ирина Варвинец, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Елена Пидгрушная старались делать хоть что-то чуточку лучше, чем раньше. Девчонки чувствовали ответственность не только за себя, но и за команду, как бы это громко не звучало. В итоге Меркушина удивила скорострельностью, Варвинец – стабильностью, Джима – скоростью. Но больше всех заслуживает на овации наш капитан. Елена Пидгрушная после предыдущих провалов сумела чисто отстреляться, чего с ней давно не случалось, и прекрасно финишировать. Все это вкупе и принесло долгожданную серебряную медаль. Которая добыта скорее вопреки всему, нежели благодаря чему-то, и действительно для нас на вес золота.

Показательно, что в медальном зачете на этом чемпионате мира Украина заняла высокое седьмое место.

Показательно, что в медальном зачете на этом чемпионате мира Украина заняла высокое седьмое место. Впереди – признанные монстры биатлона: Германия, Франция, Чехия, США, Россия и Норвегия. А позади нас – тоже не самые простые Австрия, Италия и Финляндия.

Особо стоит отметить и довольно высокие показатели украинцев практически во всех гонках чемпионата. В мужской эстафете – шестое место, в смешанной – пятое, в индивидуальной гонке Семенов финишировал пятым, Джима и Пидгрушная – в топ-десятке; в масс-старте Джима — шестая, в спринтерской гонке Меркушина – десятая, а в персьюте – восьмая. Единственный наш провал – мужская спринтерская гонка, где украинцы оказались за пределами первой двадцатки.

То есть, если на вещи смотреть объективно, украинский биатлон в мировом контексте – на довольно серьезной высоте. Что радует, так это наш высокий средний уровень и умение его держать. Как сказали бы в футболе, наши научились не проигрывать более слабым оппонентам. Словом, есть хороший материал, с которым нужно продолжать работу. И который при правильной организации и подходе обещает выстрелить (и в прямом, и в переносном смысле) в обозримом будущем.

Уж слишком велик отрыв между явными фаворитами и остальными. Мы, к сожалению, на данный момент к фаворитам не относимся.

Но не нужно себя тешить иллюзиями, что в этом самом будущем биатлонная Украина сможет «тягаться» с ведущими сборными. Уж слишком велик отрыв между явными фаворитами и остальными. Мы, к сожалению, на данный момент к фаворитам не относимся. Однако это не повод утверждать, что Украина не способна на локальные победы. Еще как способна. И эти победы могут случиться уже на ближайших Олимпийских Играх. Просто помимо всего прочего, для этих побед еще нужно, чтобы правильно расположились звезды. Простыми словами, нужен фарт. И его отсутствие у сильных биатлонного мира.

Подытоживая ушедший в историю мировой чемпионат, нельзя не вспомнить сразу о нескольких его феноменах. Первостепенно – об американце Лоуэлле Бейли. 35-летний ветеран впервые стал чемпионом мира. Чтобы понять всю глубину произошедшего, нужно осознать, что это «золото» — первое для США на биатлонных чемпионатах мира. И что биатлон в Америке не является профессиональным видом спорта, а Лоуэлл известен не только как биатлонист, но и как музыкант. Поэтому, наверное, узнав результаты своих преследователей, Бейли еще долго не мог прийти в себя после финиша.

Второй случай из ряда вон – бронзовая медаль норвежца Уле Эйнара Бьорндалена. Собственно, имя легенды биатлона уже давно вписано в историю этого вида спорта золотыми буквами. Просто нужно понимать, что эту награду Бьорндален добыл в 43 года! Эта медаль стала для него уже 45-й на чемпионатах мира. С далекого 1997 года Уле Эйнар не остается без наград на мировых форумах. Поразительно, но этот товарищ планирует выступить на Олимпийских Играх в следующем году. И можно не сомневаться, что он и в Южной Корее еще даст всем прикурить.

Ну и, наконец, песнь о буревестнике. Точнее – о буревестнице женского биатлона – немке Лауре Дальмайер. На завершившемся мировом чемпионате она пять раз выигрывала медаль самой высокой пробы. Подобный трюк до этого не удавался никому.