Северная Корея в пятый раз провела ядерные испытания, по мощности взрыв превзошел бомбу, сброшенную на Хиросиму во время Второй мировой войны. По некоторой информации Северной Корее также удалось создать ядерную боеголовку для баллистической ракеты.

После ядерных испытаний, имевших место в январе этого года, Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи, и страна оказалась в еще большей изоляции.

Президент США Барак Обама заявил, что эти испытания обернутся серьезными последствиями для Северной Кореи, Обама немедленно связался с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе  и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Единственный дипломатический союзник Северной Кореи — Китай — заявил, что категорически возражает против проведения испытай и призвал Пхеньян воздержаться от эскалации конфликта.

Представители Северной Кореи лишь отметили, что на данный момент страна способна произвести баллистическую ракету средней дальности с ядерной боеголовкой.

Это заявление крайне обеспокоило Японию, министр обороны Томоми Инада заявила, то подобные достижения соседа ставят безопасность страны под угрозу.

Эксперты отмечают, что все возможные экономические и политические средства давления на Северную Корею исчерпаны и не возымели должного результата. Теперь США, Японии и Южной Корее предстоит выработать иной подход к решению проблемы.