У каждого народа свои ценности, свои традиции. Помните знаменитое: «каждый год, 31 декабря, мы ходим в баню»? Ну, и далее по тексту героя «Иронии судьбы», прозрачно намекавшего на годами устоявшееся правило, можно сказать уже традицию. У англичан традиции несколько иные. Каждый год, в последнюю неделю июня и первую июля, а если еще точнее – за шесть недель до первого понедельника августа – в пригороде Лондона Уимблдоне проводится открытый чемпионат Великобритании по теннису. Или кратко – просто Уимблдон. В теннисном мире этот турнир – безоговорочный номер один, а если считать с начала года – третий из четырех турниров серии Большого Шлема.

Проигравших (в денежном эквиваленте) на турнире не будет, ведь каждый вылетевший в первом круге получит по 30 тысяч фунтов.

Первый теннисный чемпионат Британии состоялся в понедельник, 9 июля 1877 года в частном теннисном клубе Уимблдона. За главный приз соревновались 22 теннисиста. Причем каждому из них пришлось уплатить взнос за участие – одну гинею. Победитель получил целых 35 гиней, тогда как финалист – лишь семь. С тех пор почти ничего не изменилось на Уимблдоне. Сроки проведение – те же, что и в конце позапрошлого века. Покрытие кортов – неизменная трава. Кстати, Уимблдон – единственный крупный турнир с травяным покрытием, проводящийся на кортах под открытым небом. Интересно, что дерн для покрытий производят неподалеку Лондона с незапамятных времен и стелют его рулонами. Секрет выращивания этой травы из йоркширской фермы до сих пор не выносится наружу. В окрестностях британской столицы произрастает и еще один неизменный атрибут Уимблдона – клубника, главное блюдо чемпионата. Ее тоннами доставляют для гостей и участников состязаний прямо с грядок и подают со сливками. Не меняется и цвет формы всех участников состязаний – белый. Вот только призовой фонд Уимблдона по сравнению с первыми розыгрышами, мягко говоря, увеличился существенно. В этом году победители турнира (и среди мужчин, и среди женщин) получат по два миллиона фунтов стерлингов, тогда как финалисты – по одному миллиону. Победителей в парном разряде ждут 350 тысяч, а в смешанном парном разряде – 100 тысяч фунтов. Проигравших (в денежном эквиваленте) на турнире не будет, ведь каждый вылетевший в первом круге получит по 30 тысяч фунтов. Такой «золотой дождь» возможен благодаря общему призовому «бюджету» турнира – чуть больше 28 миллионов фунтов (примерно 41 миллион долларов). Да, и еще одно новшество появилось на Уимблдоне — в 2009 году смонтировали раздвижную крышу над знаменитым Центральным кортом, рассчитанным на 15 тысяч зрительских мест.

Наша страна на открытом чемпионате Британии представлена тремя спортсменами в мужском разряде и четырьмя – в женском.

Сугубо игровая особенность турнира – так называемый «быстрый теннис» (за счет быстрого отскока мяча). Спортсмены, привыкшие играть на грунтовых кортах, на траве чувствуют себя немного не в своей тарелке. Поэтому преимущество получают теннисисты с хорошей подачей и уверенной игрой возле сетки. Победители будут определены в девяти «номинациях» — в пяти из них соревнуются взрослые теннисисты, в четырех – юниоры. Наша страна на открытом чемпионате Британии представлена тремя спортсменами в мужском разряде и четырьмя – в женском.

Фавориты турнира – знакомые все лица. У мужчин – первая ракетка мира серб Новак Джокович, победивший не так давно на Ролан Гаррос и триумфовавший на Уимблдоне в прошлом году. Интересно, что Джокович – первый в истории тенниса, кто достиг отметки 100 миллионов долларов призовых за участие в турнирах. Конкуренцию ему могут составить англичанин Энди Маррей, проигравший сербу финал открытого чемпионата Франции, которому, помимо всего прочего, должны помочь родные стены, и, наверное, нестареющий легендарный швейцарец Роджер Федерер, семикратный победитель чемпионата Британии, недавно залечивший травму. А вот знаменитый испанец Рафаэль Надаль из-за повреждения кисти вынужден пропустить соревнования.

У женщин лидер тоже безоговорочный – действующая чемпионка турнира Серена Уильямс. За последние пять сезонов американка три раза выигрывала Уимблдон. Подобной стабильностью, умноженной на уверенную игру именно на траве, не может похвастаться ни одна участница турнира. Хотя в последнее время заметно прогрессирует испанка Гарбинье Мугуруса, победитель Ролан Гаррос. Среди фаворитов также числятся полька Агнешка Радваньская, чешка Петра Квитова и немка Ангелика Кербер. Из известных спортсменок пропустят турнир белоруска Виктория Азаренко (травма колена) и россиянка Мария Шарапова (дисквалификация из-за применения допинга).

Самый сильный соперник достался Екатерине Козловой, дебютантке Уимблдона – третья сеяная Агнешка Радваньская.

Украинские теннисисты среди фаворитов не значатся. Слишком далеки они от народа, то есть от лидеров мирового рейтинга. Может, это и к лучшему – приятно, когда выстреливает «темная лошадка». Наша страна на открытом чемпионате Британии представлена тремя спортсменами в мужском разряде и четырьмя – в женском. 30-й номер посева на турнире Александр Долгополов сыграет с 79-м Евгением Донским (Россия), Илья Марченко – с 75-ой ракеткой мира французом Жюльеном Беннетто, а Сергей Стаховский сразится с одним из победителей квалификации. В женском одиночном разряде среди украинок будет сеяной лишь Элина Свитолина (17 номер), которая в первом раунде сыграет с англичанкой Наоми Броади. Сложный оппонент достался Екатерине Бондаренко, которая сыграет с известной американкой Коко Вандевеге. Лесе Цуренко будет противостоять россиянка Евгения Родина. Самый сильный соперник достался Екатерине Козловой, дебютантке Уимблдона – третья сеяная Агнешка Радваньская.

В парном мужском турнире вместе сыграют Александр Долгополов и Сергей Стаховский, в женском – Катерина Бондаренко — Ольга Савчук, Леся Цуренко — Надежда Киченок, Элина Свитолина — Мисаки Дои, Людмила Киченок – Варвара Лепченко. Желаем нашим спортсменам побед и незабываемых впечатлений. Кто бы не победил на этом турнире, можно с уверенностью сказать, что будет интересно, увлекательно и остро. Впрочем, как и в 129 предыдущих розыгрышах Уимблдона. По-иному там просто не бывает. Такая уж у англичан традиция.