Жители небольших городков, разбросанных по всей Мексике, со страхом и трепетом ожидают предстоящих выборов президента США — могущественного соседа, от которого зависит экономическая жизнь страны. Более 5 млн мексиканцев нелегально работают в США, отправляя домой заработанные тяжелым трудом доллары, дабы поддержать свои семьи, с которыми они не видятся многие годы.

Дональд Трамп в случае своего избрания президентом твердо намерен значительно усложнить жизнь нелегальным иммигрантам в США, ускорив и сделав более эффективным процесс депортации, ограничив поток денег, высылаемых иммигрантами своим семьям, а также построив стену на границе между Мексикой и США.

Эти меры, если они будут воплощены в жизнь, больно ударят именно по сельским регионам Мексики, где порой 70% населения выезжает на нелегальную работу в США.

Деньги нелегальных иммигрантов играют значительную роль в поддержании экономической стабильности в Мексике — с начала текущего года  по сентябрь страна получила 20 млрд долларов в денежных переводах из США. Эти деньги помогают оставаться на плаву многим тысячам семей в сельской местности, где экономический рост застыл на месте еще два десятилетия тому назад. Они также помогают сдерживать рост преступности, потому как отчаявшиеся молодые люди, не имеющие перспектив, становятся легкой добычей для наркокартелей, вербующих новых членов из числа наиболее уязвимых граждан страны.

Однако существует в этой ситуации и парадокс — с ростом популярности Дональда Трампа национальная валюта Мексики, песо, теряет свою позицию по отношению к доллару, что увеличивает ценность денежных переводов из США. И тем не менее жители Мексики единогласно заявляют, что предпочтут укрепление валюты и президентство Хиллари Клинтон, нежели усиление доллара и Дональда Трампа.