Внутренних резервов у футбольной Украины, судя по всему, не осталось. Сразу три бразильца, которым предложено сменить гражданство, это почти четверть основного состава. Что наводит на весьма грустные мысли: украинский футбол, по мнению многих, в прошлом десятилетии пережил пору финансового расцвета, когда немалые средства тратились не только на дорогих легионеров, но и на развитие собственных Академий. Так где же отдача?

Климович закрепился в немецкой Бундеслиге, забив в составе «Вольфсбурга», дортмундской «Боруссии» и «Бохума» 76 мячей.

Справедливости ради, история с привлечением иностранцев в украинскую сборную не нова, но чаще всего так и остается на уровне разговоров. Началось все еще в начале века, когда журналисты стали обращать внимание на выступающих за рубежом футболистов, имеющих украинские корни. Самое громкое на тот момент имя – Диего Климович, аргентинец, чей дед был украинцем. Ход был правильный – вызов в сборную Аргентины Климовичу никак не светил, а поиграть на международном уровне сам футболист был не прочь. Но не сложилось, а может и не очень хотелось – все-таки на тот момент у сборной Украины была ударная пара форвардов Шевченко – Ребров. Любопытно, что потом Климович закрепился в немецкой Бундеслиге, забив в составе «Вольфсбурга», дортмундской «Боруссии» и «Бохума» 76 мячей. Для справки: это чуть меньше Андрея Воронина, но и за более короткий срок.

У кого слова не разошлись с делом, так это у двух бывших футболистов харьковского «Металлиста» — Эдмара и Марко Девича. Оба, что называется, прижились в Украине, играя заметную роль в команде Мирона Маркевича. И в итоге, приняли предложение о смене гражданства, сыграв затем за сборную Украины в общей сложности 50 матчей. 32-летний Девич, ставший одним из лидеров атак казанского «Рубина», мог бы помочь нашей сборной и на Евро-2016, но тренерский штаб Михаила Фоменко так и не вызвал сербского украинца в расположение команды. Почему? Вразумительного ответа на этот вопрос так и не получили.

Были и неудачные попытки. Еще одного футболиста «Металлиста» — защитника Папа Гуйе – Маркевич начал уговаривать сменить гражданство еще в 2010-м. По словам самого Папа Гуйе, переговоры велись на протяжении двух лет, но затем последовало приглашение в сборную Сенегала, от которого патриот своей страны не смог отказаться.

Практически аналогичная история – с форвардом донецкого «Шахтера» Луисом Адриано и его одноклубником Жадсоном. И тот, и другой могли сменить гражданство и выступать за сборную Украины. Луису Адриано журналисты даже символически вручали футболку национальной команды. Но снова что-то пошло не так, и в итоге, оба получили вызов в сборную Бразилии. А что для бразильца сыграть за сборную своей страны? Мечта!

Как сложится с переговорами в этот раз? Полузащитник «Шахтера» Марлос уже признался, что ему будет трудно принять решение. «Все это очень сложно, потому что есть вопросы гражданства, документов. Мне уже 28 лет, и достаточно тяжело принимать такие решения, как смена гражданства. Нужно учитывать все, в первую очередь – семью. Но такая возможность есть, она обдумывается. Если все же я сыграю за сборную Украины, то это будет мой подарок украинцам. Постараюсь проявить себя наилучшим образом за то, что они так хорошо приняли меня в своей стране», — заявил бразилец.

У украинской сборной очевидные проблемы с комплектацией, что и продемонстрировал Евро-2016.

Насколько это вообще эффективный способ – привлекать иностранных футболистов? У украинской сборной очевидные проблемы с комплектацией, что и продемонстрировал Евро-2016. Едва ли можно много требовать от юных Коваленко и Зинченко, а ведь именно им была отведена роль центральных атакующих полузащитников. В этом смысле Тайсон и Марлос, за плечами которых опыт выступлений в Лиге чемпионов и Лиги Европы, лишними не были бы. Другое дело, что это временная мера, призванная залатать существующие дыры. Но не изменить ситуацию в целом. Ибо сегодня у нас проблемы в атаке, а завтра «тонкое место» может возникнуть, скажем, на фланге обороны. И, если не заботиться о резервах, то можно и не дождаться помощи со стороны: тезис «заграница нам поможет» в случае с украинской сборной срабатывает крайне редко. Вывод – надо воспитывать своих, иного рецепта просто не существует.