Пять членов Совета Безопасности ООН, имеющих право вето при голосовании, близки к финальному этапу договоренностей относительно одобрения введения новых санкций против Северной Кореи, которые позволят лишить страну четверти заработков от экспорта продукции, в основном от продажи угля Китаю.

США разработали проект резолюции в ответ на пятые по счету испытания ядерного оружия, в основе проекта лежит предложение сократить приток твердой валюты в Северную Корею на 700 млн долларов. В резолюции также речь идет об ограничениях в финансовом и судостроительном секторах северокорейской экономики.

Ежегодно Северная Корея получает приблизительно 3 млрд долларов от экспорта, в основном от продажи угля Китаю, который за десять месяцев текущего года импортировал 18,6 млн тонн угля, что на 13% выше прошлогодних показателей.

Резолюция также запрещает экспорт вертолетов, плавательных средств и статуй, отменяя действие контрактов, как, например, на поставку и изготовление статуй для некоторых стран Африки. Ограничения также коснутся и дипломатов из Северной Кореи, которые, предположительно, вынуждены заниматься незаконными финансовыми операциями по приказу правительства.

Текст резолюции передан на рассмотрение оставшимся трем странам — Франции, России и Великобритании, в то время как США и Китай уже согласовали все имеющиеся вопросы.