Несмотря на все богатства сказочно богатых стран Персидского залива, в действительности, их финансовое положение на сегодняшний день является довольно шатким. Дело в том, что они умудрились построить у себя какой-то невероятный по размеру нефтяной коммунизм, на поддержание которого требуются просто огромные средства. Лучшей тому иллюстрацией является самая крупная и сказочная страна Персидского залива, а также самый главный член ОПЕК Саудовская Аравия. Для того, чтобы свести ей государственный бюджет Саудовской Аравии необходимо, чтобы стоимость нефти на мировом рынке была не ниже 80 долларов.

Саудовская Аравия планирует выйти на мировые рынки капитала, дабы выпустить свои облигации. В проспекте, подготовленном для инвесторов, саудиты заявили, что они проведут реформы в стране, сократив расходы бюджета до уровня, когда государству понадобится мировые цены на нефть на уровне в 66 долларов за баррель. Однако, как видно ничего из этого плана реформ не вышло, потому как цифра, которая фигурирует сегодня, составляет 80 долларов.

Саудовская Аравия, как было сказано выше, не одна столкнулась с такими проблемами. В действительности все страны ОПЕК за исключением Кувейта находятся в таком же положении. У всех стран имеется дефицит бюджета при нынешнем уровне цен и саудовский сценарий еще не самый худший. Как долго они смогут выдержать такую финансовую нагрузку не ясно, ведь у каждой страны свои обстоятельства, а столь сложная ситуация продолжается уже третий год.