8 октября этого года в столице Йемена городе Сане саудовская авиация разбомбила похороны отца одного из руководителей хуситского движения. Погибло более 140 человек , около 600 получили ранения,многие до сих пор находятся в критическом состоянии. Нападение саудовской авиации подверглось жесткому международному осуждению. И вот после тщательного расследования, участие в котором принимали 14 членов саудовской коалиции, было спешно принято решение о том, что авиаудар был совершен по ошибке.

Козлом отпущения сделали офицера в Генеральном штабе йеменской армии президентского режима, который поддерживает саудовская коалиция. Мол именно йеменский штаб представил неверную информацию о том, что на похоронах соберется все руководство хуситского движения. В действительности почти так и было. Собралось, правда, не все, но большая часть руководства — то есть предоставленная разведывательная информация была абсолютно точной. Это и было естественно, ведь хоронили отца человека, который занимает министерскую должность в правительстве хуситов. По всем нормам йеменского общества все его коллеги и должны были прийти на похороны, что и произошло.

Просто одновременно с ними там присутствовали тысячи других людей, которые просто стали случайными жертвами. Саудовское командование просто видно не рассчитало силу удара, хотя как при таком большом скоплении людей в столь маленьком месте вообще можно было рассчитать силу удара. Но главное, что не рассчитало саудовское командование, это реакцию мировой общественности.  И вот теперь они пытаются списать все на жалких йеменских марионеток у которых в принципе нет ничего, кроме стола, нескольких стульев и телефонного аппарата, дабы отчитываться перед саудовским командованием.