Коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией отрицают установление блокады Йемена, утверждая, что всего лишь обеспечивают надлежащий контроль на границах страны для предотвращения контрабанды оружия, предназначенного для повстанцев-хуситов, ведущих борьбу с коалицией и войсками официального правительства Йемена в изгнании.

Представители Эр-Рияда утверждают, что установленный режим далек от блокады, так как и въезд, и выезд из страны вполне возможен, однако если достаточно габаритное судно или же автомобиль пытаются пересечь границу Йемена, военные обыскивают транспорт в попытке предотвратить незаконный ввоз оружия, в котором Саудовская Аравия неоднократно обвиняла Иран, оказывающий поддержку хуситам.

Саудовская Аравия утверждает, что Иран поставлял оружие через территорию Оммана, пользуясь услугами контрабандистов и снисходительностью омманского правительства, которое, однако, по словам саудовцев, не было напрямую вовлечено в поставки оружия и не способствовало им, но попустительствовало.

Представители королевства утверждают, что корабли с гуманитарной помощью достигли всех портов Йемена, включая те, что находятся под контролем повстанцев-хуситов, однако они также подтвердили, что аэропорт города Сана может принимать самолеты исключительно благотворительных организаций или ООН, коммерческие авиакомпании, в том числе и национальной авиакомпании Йемена, не могут больше совершать рейсы в город Сана.

Данные меры не оставляют никакого выбора мирным жителям, желающим покинуть страну или же прибыть в нее, аэропорт города Аден, находящегося под контролем правительственных войск, располагается далеко, и путь до него крайне небезопасен.

На данный момент одна из беднейших стран мира испытывает острый гуманитарный кризис, разрешению которого не способствуют меры по блокированию всех возможных подходов к Йемену — и морских, и воздушных.