Главный экспортер нефти среди стран ОПЕК — Саудовская Аравия объявила о том, что не будет присутствовать на переговорах с независимыми экспортерами нефти по вопросу сокращения объемов добычи, так как стремиться сфокусироваться на решении противоречий внутри самой организации, однако представительные остальных стран-членов прибудут, дабы не «позорить» организацию.

На встрече в Вене стороны планировали обсудить объем сокращения добычи независимыми поставщиками, то есть их долю участия в соглашении. Министры нефти стран ОПЕК встречались в среду, дабы финализировать их собственные договоренности, достигнутые на встрече в Алжире, согласно которым объем добычи сократится в пределах от 32,5 до 33 млн баррелей в день.

Страны ОПЕК также добиваются, чтобы независимые экспортеры, такие как Россия, сократили добычу.

На сегодня в рядах ОПЕК нет единства, потому что Ирак настаивает на повышении добычи из-за нехватки денежных средств на решение внутренних проблем государства, среди которых и борьба с Исламским государством, а Иран требует сделать для него исключение ввиду длительного режима международных санкций, который был снят менее года назад. На сегодня переговоры продолжаются, и министр энергетики Алжира прибудет в Тегеран с визитом в попытке выработать компромисс.