Перемирие в Йемене закончилось. Мятежные Хуситы в союзе со Всеобщим народным конгрессом (ВНК) — партией бывшего президента страны генерала Салеха и его сторонников, объявили о совместном создании в столице Йемена, городе Сана, управляющего совета из 10 человек, который де-факто станет правительством Йемена, где с 2014 года идет гражданская война.

Это сообщение поступило после того, как на мирных переговорах в Кувейте между Хуситами  и официально признанным правительством страны во главе с законно избранным президентом Абд-Рабу Мансуром Хади не было достигнуто взаимоприемлемой договоренности. Эмиссар ООН Исмаил Улд Шейх Ахмет заявил о неприемлемости выработанного Хуситами и ВНК плана и потребовал четкого следования резолюции ООН по урегулированию конфликта в Йемене. Согласно условиям резолюции мятежные шииты Хуситы, которых поддерживает Иран, должны покинуть Сану и передать бразды правления в руки законно избранного суннитского правительств президента Хади, за которым стоит военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, что категорически не устраивает Хуситов.

Хуситы и Всеобщий народный фронт генерала Салеха намерены создать управляющий совет, из состава которого изберут президента и премьер-министра, разделив между собой две важнейшие должности. Они также призывают всех жителей Йемена объединиться в совместной борьбе против иноземного агрессора — Саудовской Аравии.

Силы законно избранного правительства президента Хади начали наступательную операцию с целью захватить занятую Хуситами столицу страны — город Сана. На данный момент тяжелые бои идут в Нехеме, восточнее Саны, а также в северо-восточной провинции аль-Джуф, неподалеку от вотчины Хуситов — провинции Саада.