Саудовская Аравия может значительно сократить сотрудничество с Соединенными Штатами в области борьбы с терроризмом и в поставках ценной разведывательной информации после того, как Конгресс США абсолютным большинством голосов преодолел вето президента, наложенное на Акт о справедливости в отношении спонсоров терроризма.

Саудовская Аравия назвала принятие этого закона «ударом в спину». В период администрации Барака Обамы двусторонние взаимоотношения между странами стали менее тесными по ряду причин, однако, согласно сообщениям источников, сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом оставалось эффективным и продуктивным.

Среди 19 террористов Аль-Каиды — угонщиков самолетов, обрушившихся на США 11 сентября 2001 года, — 15 были гражданами Саудовской Аравии. И хотя Эр-Рияд отрицает всякую причастность к атакам, после принятия Конгрессом США вышеназванного закона любой член семьи жертв терактов 11 сентября может подать в суд на члена правительства Саудовской Аравии, которого подозревает в причастности любого рода к трагедии 11 сентября 2001 года, унесшей жизни почти 3 000 человек.

По сообщениям источников, один из старших членов королевской семьи пообещал вывести миллиарды долларов своих активов из США в случае принятия закона.

Однако Саудовская Аравия нуждается в поддержке США в проведении своих военных кампаний, фактически прокси-войн с Ираном, на территории Ирака и Сирии, а также в Йемене.

Не так давно Конгресс США одобрил поставки вооружения в Саудовскую Аравию на сумму в 1,15 млрд долларов.