Саудовская Аравия работает над тем, чтобы выплатить миллиарды долларов долга частным компаниям, после падения мировых цен на нефть, сообщил новый министр финансов страны.

Задолженности по заработной плате вынудили десятки тысяч рабочих-иммигрантов, в основной массе занятых в строительном секторе, многие месяцы практически бедствовать в ожидании выплат.

Министр не назвал точную сумму задолженностей, но отметил, что это миллиарды долларов. На сегодня министерство финансов Саудовской Аравии каждый день изыскивает способы покрывать тысячи платежных поручений.

Принц Мухаммад бин Салман, возглавляющий Совет по экономическим вопросам и развитию, заверил, что к следующему месяцу будет выплачена значительная сумма.

Выплаты были отложены по причине резкого падения доходов от продажи нефти и принятия мер по сокращению расходов на некоторые проекты.

В этом году Саудовская Аравия ожидает, что бюджетный дефицит достигнет 87 млрд долларов.

Саудовская Аравия сменила прежнего министра финансов за недосмотр в урезании излишних государственных затрат, например, отмены субсидий и сокращения заработных плат кабинета министров, а также за задержку в осуществлении важных проектов.

Десятки тысяч рабочих-мигрантов остались совершенно без средств к существованию, после того, как крупнейшие строительные компании Саудовской Аравии — Saudi Binladin Group и Saudi Oger — отказались выплачивать долги по заработной плате, на сегодня Saudi Binladin Group уже выплатила часть задолженностей, а вот Saudi Oger, принадлежащая семье премьер-министра Ливана, пока не предприняла шагов к урегулированию вопроса.