Бывший президент Франции Николя Саркози, выступая в курортном городе Ле-Туке-Пари-Пляж, заявил, что Великобритания должна открыть центр для приема беженцев на своей территории, чтобы напрямую взаимодействовать с мигрантами, ищущими убежища в Соединенном Королевстве, которые на данный момент проживают в лагере во французском портовом городе Кале.

За последние два года население лагеря в Кале, который местные жители прозвали «Джунгли», увеличилось в несколько раз, чему причиной ухудшающаяся экономическая и политическая обстановка в странах Тропической Африки, а также война, разразившаяся на Ближнем Востоке.

Саркози, начавший борьбу за кресло президента Франции, заявил: «Я требую открытия центра для мигрантов на территории Великобритании, чтобы британцы выполняли работу, которая напрямую их касается». Он также отметил, что Британии следует самостоятельно регулировать работу с мигрантами, легализуя тех, кто нужен стране, и организовывая чартеры для тех, кого они не готовы принять.

В 2003 году в Ле-Туке-Пари-Пляж между Францией и Великобританией было подписано двустороннее соглашение, позволяющее британским пограничникам проверять документы пассажиров, направляющихся в Соединенное Королевство. Некоторые политические деятели Франции, например, претендент на пост президента страны Ален Жюппэ, требуют пересмотра условий соглашения в случае выхода Великобритании из состава ЕС.