Связи бывшего президента Франции Николя Саркози с поверженным диктатором Ливии Муаммаром Каддафи вновь стали центром внимания общественности после того, как ливийский бизнесмен Зиад Такиеддин в интервью сайту Mediapart признался, что лично трижды доставлял чемоданы с наличностью из Ливии для финансирования первой предвыборной кампании Саркози. Передача денег имела место в конце 2006 и начале 2007 годов, когда Такиеддин первые два раза доставил чемоданы с 1,5 и 2 млн евро помощнику Саркози Клоду Геану, который впоследствии стал министром внутренних дел в правительстве уже президента Саркози. Последний же раз Николя Саркози, по утверждению Зиада Такиеддина, лично принимал чемодан, однако старательно избегал разговоров о его содержимом.

Впервые Саркози был обвинен в связях с режимом Каддафи в 2011 году, когда он активно выступал за начало военной кампании в Ливии, в результате которой Муаммар Каддафи был свергнут и казнен. Тогда сын Каддафи — Сеиф аль-Ислам — заявил, что Саркози сначала должен вернуть те деньги, которые он взял для финансирования своей предвыборной кампании».

Позднее тот же сайт Mediapart опубликовал документ за подписью бывшего главы разведывательных служб Ливии Муссы Куссы, в котором говорилось о предоставлении Саркози финансовой помощи в размере 50 млн евро правительством Ливии в лице Муаммара Каддафи.

Несмотря на многочисленные свидетельства высокопоставленных чиновников бывшего правительства Ливии, часть которых на данный момент отбывает тюремное заключение в своей стране, французским следователям еще предстоит найти доказательства незаконного финансирования предвыборной кампании Николя Саркози, без которых невозможно говорить о предъявлении каких-либо обвинений.

Однако новые обвинения в связях с режимом Каддафи появились всего лишь за пять дней до проведения выборов кандидата в президента Франции от Республиканцев, где главным соперником Саркози выступит бывший премьер-министр Ален Жюппе, которому и без того прочат победу.

Николя Саркози называет выдвинутые против него обвинения местью поверженного режима и уверенно ведет новую предвыборную кампанию в борьбе за высший государственный пост Франции.