По прогнозам экономистов, счета за коммунальные услуги не сможет оплатить около половины тех украинцев, кому не удалось оформить субсидию.

Поскольку поставщики («Теплокоммунэнерго», водоканалы) уже давно стали частными структурами, они будут судиться даже с мелкими должникам. Получить первую тысячу лицензий частных исполнителей договорились банкиры и представители сферы ЖКХ. А Нацбанк даст частным исполнителям возможность взыскать долг с банковского счета неплательщика (весь счет арестовываться не будет — банк спишет только сумму долга). Правда, государство увеличило сумму долга, после которой начинается процедура изъятия жилья у «коммунальных» должников (сейчас это не 10, а 20 минимальных зарплат). Но, пожалуй, это единственное послабление.

Если раньше у госисполнителей было до шести месяцев, чтобы наложить арест на имущество, то частные исполнители должны открыть производство не позже следующего дня после решения суда. И если у должника выявлено имущество, то не позже чем на пятый день будет производиться его арест и опись.

Еще одна предупредительная мера в отношении должников — обращение в суд с просьбой запретить им покидать пределы Украины. Причем сумма долга значения не имеет.

Правда, коммунальные юристы признаются, что особо усердствовать частные исполнители будут лишь в случае внушительной суммы долга (от 10–15 тыс. грн.). Вознаграждение исполнителя составляет 10% от суммы задолженности, а возни с «коммунальными» должниками будет много.