Города, являющиеся центром экономической жизни Китая и двигателем прогресса, в основном располагаются на побережье, однако по результатам исследований независимой аналитической организации Milken Institute самый значимый для экономики город Китая располагается на внутренних территориях страны.

Город Гуйян в этом году удостоился звания самого преуспевающего в Китае, перескочив на первую позицию с одиннадцатой.

После того, как в городе развернулось строительство жилых районов, парков развлечения, небоскребов и монорельсовой железной дороги, многие как внутри страны, так и за ее пределами заговорили о рождении нового «города призрака» из-за столь масштабного строительства, ведущегося рекордно быстрыми темпами. Однако скептики ошиблись, слухи о рождении «призрачного» города привлекли сразу несколько крупных международных компаний, включая Foxconn.

Несмотря на невыгодное географическое расположение на неразвитом юго-востоке страны, усилия правительства по построению путей сообщения между развитым побережьем и внутренними территориями, в частности проект «Один пояс и один путь», помогли городу Гуйян привлечь крупных инвесторов.

В Гуйяне располагается ключевой железнодорожный узел, являющийся важным звеном на пути сообщения между южными Гуанчжоу и Шенженем и юго-западным рынками провинции Юньнань, откуда новый Шелковый Путь будет простираться дальше в страны Юго-Восточной Азии.

В связи со стремлением развитых городов на побережье Китая развивать менее трудоемкие и более наукоемкие и высокотехнологичные индустрии менее развитые города на внутренних территориях Китая предлагают свои услуги по обслуживанию трудоемких, но низкооплачиваемых производств, что предполагает и дальнейшее успешное развитие внутренних регионов Китая.

Вторым и третьим в списке городов, оказывающих большое влияние на экономический рост, оказались Шанхай и Тяньцзинь соответственно, четвертое место досталось городу Шенжень.