Не потерять бы в серебре. То бишь, не нужно сейчас пытаться объять необъятное. Не нужно уподобляться метеориту, который горит очень ярко, но быстро гаснет. Усику сейчас нужно просто успокоиться. И залечь на дно, продолжая бегать по горным склонам и проводить три-четыре изнурительных спарринга в неделю. Настоящая слава и настоящее признание профи бойца его обязательно отыщут. Не стоит пытаться самому отыскать их раньше положенного срока.

Гловацкий был настоящим чемпионом мира, но Усик – это уже премиум-класс. Этот парень может долго и счастливо править балом в тяжелом дивизионе. Только не нужно спешить.

Можно понять эйфорию, царящую в лагере Усика. Александр переиграл (именно это слово больше всего сюда подходит) очень сильного соперника. Бойца, умеющего держать удар. Переиграл в одну калитку: и тактически, и физически, и технически. Усик порхал по рингу, как мотылек, словно когда-то его кумир Мохаммед Али. В Гловацкого отлично поставлен удар, однако против Усика поляк не смог его задействовать. Он просто не поспевал за украинцем. И не потому, что медлительный, скорее из-за того, что украинец молниеносный. Усик был готов к любому повороту событий, играл и вторым, и первым номером, показал себя и как прилежного ученика, когда не поддался на соблазн ввязаться в ближний бой в чемпионских раундах. Гловацкий был настоящим чемпионом мира, но Усик – это уже премиум-класс. Этот парень может долго и счастливо править балом в тяжелом дивизионе. Только не нужно спешить.

Разношерстная публика должна привыкнуть к новому Усику. Да и сам Усик, кстати, должен привыкнуть к себе нового образца. И лишь после всего этого нужно делать резкие движения.

Видится, что на данный момент новоиспеченному чемпиону нужно просто отойти от боя, успокоиться. «Уколоться и забыться», если называть вещи своими именами. А уже потом думать про потом. Почему-то уже за несколько мгновений после окончания боя в Гданське начали все отчетливее раздаваться голоса об объединительном бое, о титуле абсолютного чемпиона мира. Причем голоса эти – самые что ни на есть профессиональные и не подхалимные. Однако сейчас, на трезвую голову, кажется, что все эти объединительные вещи нужно делать немного позже. Нужно выдержать паузу. Прийти в себя. Провести защиту титула. Причем не одну. Для этого не обязательно биться с топ-соперниками. Можно просто перестраховаться. Усик ведь достиг только части того, чего хочет. Дальше нужно обрастать «мясом» уже в боксерской Лиге чемпионов. Нужно стремиться к новому статусу чемпиона прирастить еще более новый статус – звезды. А для этого чемпионская корона должна сидеть на голове удобно и внушительно. И как можно дольше. Разношерстная публика должна привыкнуть к новому Усику. Да и сам Усик, кстати, должен привыкнуть к себе нового образца. И лишь после всего этого нужно делать резкие движения. Обязательно нужно делать. Но – потом.

Это для Усика-претендента время бежало быстро – уже 29 лет, а еще в профи новичок. А для Усика-чемпиона многое поменялось кардинально: ему еще только 29-ть, и вся карьера впереди.

Хочется думать, что и сам Усик, и его команда понимают все эти, в общем-то, простые вещи. Это для Усика-претендента время бежало быстро – уже 29 лет, а еще в профи новичок. А для Усика-чемпиона многое поменялось кардинально: ему еще только 29-ть, и вся карьера впереди. Не сделать бы необдуманных шагов да ложных выводов. Остановиться, отдышаться, оглядеться. И тогда «трупы» врагов понесет течение времени. А ты станешь легендой дивизиона.

Хотя для статуса легенды еще нужно сделать очень многое. В первую очередь – отточить удар. Скорость, реакция, работа ногами, передвижение в ринге, техника и физика – всего этого добра в Усика хватает с лихвой. Можно не сомневаться, что при правильном подходе Александр сможет развить и усовершенствовать свои лучшие качества. А наряду с ними – подтянуть и те элементы, которые доселе нельзя считать козырями.

И вот еще что. Усику наверняка придется завоевывать американский рынок. Все предпосылки для удачного заокеанского вояжа у него есть. Просто нужно понимать, что тамошняя публика не очень жалует эстетов. Ей не нужно искушенных тактиков. Там ценятся плохие парни, превращающие соперников в мясо. Усику нужно постичь еще и эту дрянную истину.

Но это должно случиться чуть позже. Сейчас пора собирать камни. И спешить не спеша.