Все судоходные и морские торговые нации соберутся в Португалии на следующей неделе, чтобы решить судьбу поставленного на грань исчезновения атлантического голубого марлина и средиземноморской рыбы-меч, которые являются дорогим деликатесом для гурманов.

Международная комиссия по охране атлантического тунца, в состав которой входят 50 стран и Европейский союз, несет ответственность за сохранение тунцовых и родственных видов рыб в акватории Атлантического океана и прилегающих морях, однако не все члены организации выражают единое мнение — одни стремятся запретить излишний лов, другие хотят повысить квоты.

Два года назад члены организации приняли решение о ежегодном повышении квот улова на 20% в течение последующих 3 лет в Средиземном море и Атлантическом океане, несмотря на свидетельства того, что возрождение популяции идет слишком медленными темпами.

Атлантический голубой марлин является самым крупным представителем тунцовых и может достигать в длину 4 метров. Он является очень дорогим и редким деликатесом, особенно в Азии, одна рыба может стоить 1,75 млн долларов.

Большую часть улова приходится на долю Европы.

Возрождение популяции голубого тунца идет крайне медленными темпами, так как рыба нерестится раз в год, а зрелости достигает лишь по прошествии 8-12 лет.

К 2013 году насчитывалось 585 000 тонн, что вдвое больше, чем в 1950-х годах, однако эти подсчеты крайне неточны, так как не отражают поштучный счет популяции.

Испания выступает за увеличение квот улова, однако остальные страны намерены обсудить их снижение.

В Средиземном море из-за избыточного улова находится под угрозой рыба-меч, хотя в остальных регионах такой проблемы не существует.

Ведущими странами  в рыболовном секторе остаются Марокко, Испания и Греция.