В Соединенных Штатах Америки 7 ноября был последний день перед президентскими выборами. Все газеты пестрели различными материалами о том, что и как в Америке будет, но два серьезнейших американских издания – Washington Post и Foreign Policy – нашли время и место, дабы написать материал об отставке господина Саакашвили в такой далекой от Америки Одессе. Все мы знаем, что среди нашего политического бомонда давно идет отчаянная борьба за почетное звание самого прозападного политика Украины. В этой борьбе господин Саакашвили всегда шел на почетном первом месте. Нет в нашей стране сегодня более прозападного человека, чем Саакашвили. И Запад ему всегда обещает помочь, ведь у него там столько друзей, и все обязательно на очень высоких должностях – с другими господин Саакашвили не дружит. Но вот два вышеупомянутых высокоуважаемых американских издания написали 7 ноября про господина Саакашвили крайне нелицеприятные вещи, о друзьях там не было ни слова. Перед тем, как перейти непосредственно к содержанию напечатанного в американской прессе, надо сделать следующий комментарий. Господин Саакашвили считается американским другом – в отличие от господина Порошенко, который больше европейский друг. В самих США господин Саакашвили является другом правых и ультраправых сил, олицетворением которых стал господин Маккейн – главный американский друг Саакашвили в Вашингтоне. Так вот, нюанс заключается в том, что и Washington Post, и Foreign Policy являются голосом именно правых сил Соединенных Штатов. А текст, ими 7 ноября в адрес господина Саакашвили написанный, можно рассматривать как строгий выговор в личное дело, если вообще не увольнение с должности главного американского друга в Украине.

Никакого уважения к бывшему президенту Грузии проявлено не было ни в Washington Post, ни в Foreign Policy.

Процитируем два момента из материала Foreign Policy. Статья начинается крайне динамично. Господина Саакашвили в первом же абзаце назвали бывшим президентом Грузии, затем бывшим лидером партии Единое национальное движение, затем бывшим жителем нью-йоркского района Вильямсбург и уже в самом конце — бывшим губернатором Одесской области. Слово «бывший», нарочито использованное четыре раза в одном абзаце, имеет скорее переносное значение, нежели прямое. Похоже, что Вашингтонский обком, рупором которого является Foreign Policy, прямым текстом назвал господина Саакашвили «бывшим» деятелем, отбросив в сторону всяческие приличия, что само по себе беспрецедентно. Никакого уважения к бывшему президенту Грузии проявлено не было ни в Washington Post, ни в Foreign Policy. Статья в Washington Post оказалась просто мягче, таких открытых выпадов в сторону «бывшего» там не имелось, но это связано с тем, что она больше предназначена для широких масс населения, в то время как Foreign Policy вещает для профессионалов – политиков, журналистов, дипломатов. Но оба вышеупомянутых СМИ принадлежат одной и той же медиагруппе. То есть, и хозяин, и редакционная политика у них одна и та же. Второй момент, который может вызвать удивление в материале американских журналистов, касается Саакашвили и его борьбы с коррупцией в родной Грузии. Дословно написано следующее: «Некоторые люди полагают, что Саакашвили не столько покончил с коррупцией в Грузии, сколько ее национализировал». Затем американское непотребство продолжилось следующим образом: «Даже те, кто считают, что Миша очистил страну от коррупции, признают, что оказавшиеся в тюрьме люди подвергались избиениям и унижениям». Оба заявления практически приравниваются к обвинениям – если судить по западным нормам ведения политических дел. Уважающий себя западный политик в таком случае другого выхода, кроме как подать на газету в суд, не имеет. Но подавать в суд на вышеупомянутые СМИ равносильно борьбе с газетой «Правда» во времена правления товарища Брежнева в городском суде Москвы. А потому можно уверенно заявить, что господин Саакашвили постарается всеми силами статьи эти не заметить и о них не говорить. Ему много легче обвинить во всех грехах господина Порошенко, нежели уважаемые американские газеты.

Украина – страна воров и коррупционеров, и бороться с этим бесполезно, а потому мы устали, и ну их (в смысле нас) к черту с этой их коррупцией.

Чуть ли не половина текста в обеих публикациях была посвящена теме коррупции в Украине. На тысячу слов статьи американские журналисты использовали сто слов «коррупция». Каждое десятое слово в тексте было слово «коррупция». Где, кто, когда – они не писали. Подразумевалось – все, всегда, везде. Все воруют. Украина – страна воров и коррупционеров, и бороться с этим бесполезно, а потому мы устали, и ну их (в смысле нас) к черту с этой их коррупцией. Ни про диктатора Януковича, ни про гражданское общество, которое всех коррупционеров вот уже скоро, совсем скоро поборет, ни про Путина и Российскую империю зла, которые мешают нам бороться с коррупцией, – ни слова. И это голос Вашингтонского обкома – газета Washington Post и сестра ее – журнал Foreign Policy. Наша свободная пресса, конечно, ничего такого народу нашему не написала. Она все больше о достижениях народного хозяйства, о происках реакции и врагах народа пишет, очерки о многочисленных героях с утра до вечера сотнями ваяет. Ни слова правды, никогда и никому, ни при каких обстоятельствах, ни за что. Где-то это мы уже видели, когда-то уже проходили – и чем оно все кончилось?

Иван Пырьев