В декабре 1989 г., когда М.С. Горбачев, как полагают многие, «сдал» Западу социалистические страны Восточной Европы, в Румынии вспыхнуло подготовленное прозападными группами восстание, поддержанное командованием вооруженных сил СРР. В результате был захвачен и после короткого допроса убит Генеральный секретарь Румынской компартии, Президент СРР Николае Чаушеску, а власть перешла в руки так называемого Фронта национального спасения во главе с Ионом Илиеску.

Сегодня Илиеску, занимавший пост президента Румынии в общей сложности 10 лет (1990-1996; 2000-2004), подвергся допросу в Генеральной прокуратуре республики. Речь шла об обстоятельствах смены власти в декабре 1989.

Дело в том, что восстание против Чаушеску практически не встретило противодействия, однако в Бухаресте велись перестрелки с неизвестными лицами, которых впоследствии квалифицировали как «террористов» без уточнений, кто были эти люди и почему именно они вступились за свергнутое прежнее руководство страны. Тогда погибли более 700 чел. и около 2 000 получили ранения, однако ни один погибший не был опознан как «террорист». Никто из «террористов» не был взят в плен.

Это породило вопросы: кто же на самом деле и почему оказывал вооруженное сопротивление участникам восстания?

Прокуратура, назначенная уже новыми властями, в 1990 г., по горячим следам, открыла «дело о революции». После 25 лет безуспешных поисков и расследований оно было закрыто. Прокуроры решили, что перестрелка стала результатом неразберихи и паники, возникших после прекращения деятельности прежних органов власти. Иными словами, виновных нет, и даже неизвестно, были ли вообще «террористы» как таковые или «свои» по ошибке стреляли в «своих».

Такой вывод не устроил ветеранов-«декабристов» и тех, кто пострадал в ходе «революции». Они обратились в Европейский суд по правам человека, который рядом своих решений обязал румынское правительство выплатить потерпевшим небольшую денежную компенсацию.

Прозвучали и открытые обвинения в адрес И. Илиеску и его ближайших помощников. Утверждается, что они умышленно спровоцировали перестрелки с участием верных им людей ради того, чтобы использовать кровопролитие в пропагандистских целях и благодаря этому удержаться у власти. Кое-кто прямо обвиняет Илиеску и его ближайших сторонников в совершении преступлений против человечества, как были определены подобные действия Уставом Нюрнбергского Международного военного трибунала.

В этой связи и пришлось Генеральной прокуратуре вновь открывать закрытое было «дело» и допрашивать активных участников событий 27-летней давности. Тем не менее, пока расследование ведется в отношении «деяний, а не лиц». Иными словами, необходимо установить непреложные факты, прежде чем предъявлять обвинения конкретным лицам.