Украинская кондитерская корпорация «Roshen», принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, в 2014—2016 годах получила 72,06 млн долл. дивидендов от  производства на российской Липецкой кондитерской фабрике. С этой суммы, по сообщению пресс-службы корпорации, в государственный бюджет Украины были перечислены налоги в размере 125,63 млн грн.

Пресс-служба также заявила, что остаток средств из этой суммы корпорация отправила на благотворительность, в частности, 165,9 млн грн – на строительство киевского театра на Подоле, который планируется открыть весной 2017 года, 54 млн грн – в помощь национальной детской специализированной больнице и поликлинике «Охматдет», 17,1 млн грн — на строительство вольеров в Черкасском зоопарке.

Как известно, Петр Порошенко на время президентства передал свою долю (85%) в так называемый слепой траст под управлением инвестиционного банка «Rothschild». Остальные акции «Roshen» принадлежат генеральному директору корпорации Вячеславу Москалевскому (13%) и четырем менеджерам корпорации (по 0,5%).

В начале апреля этого года разразился «офшорный скандал» из-за обнародования материалов расследований Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), фигурантами которых стали ведущие политики многих стран, в том числе – президент Украины Петр Порошенко. Согласно полученной из журналистских кругов информации, он основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию «Roshen», но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации.

При этом советники Порошенко уверяли, что офшоры создавались не с целью уклонения от уплаты налогов.