Всего пару месяцев назад в самом центре Киева убили Павла Шеремета. Более громкого, циничного и ужасающего преступления страна наша еще не знала. Показательный взрыв одного из самых известных журналистов Украины в центре ее столицы – что может быть ужаснее для суверенитета. Казалось бы, на защиту украинской независимости должно было выступить все гражданское общество, одержавшее в Украине полную и сокрушительную победу над темными силами реакции. Весь наш парламент, за небольшим реакционным меньшинством, – авангард общественного движения. Количество организаций «третьего сектора» в Украине сегодня и сосчитать невозможно — такого нет ни в одной стране мира, даже самой демократической и продвинутой. И вот, когда всей нашей огромной армии гражданской общественности нанесли такой циничный удар по лицу, они сделали вид, что ничего не произошло, и продолжили заниматься своими делами.

Чем же таким важным для общества они занимаются, что возможности ответить на убийство Шеремета у них не имеется? Наши народники грызутся, в основном друг с другом, но за наши народные материальные ценности. Не называя фамилий, которые и без того известны всей стране, в качестве примера можно упомянуть последние бои самых видных деятелей украинского гражданского общества. Бои ведутся не за нашу с вами свободу, а за квартиры в центре столицы, купленные на средства огромные, которых у борцов «за справедливость» и быть-то в природе не могло. Какой Павел Шеремет, о чем мы тут бредим? – и это притом, что они были давними близкими друзьями.

Наш парламент – настоящий террариум, где наше народное достояние грызут каждый день с раннего утра, – не работает совсем.

Грызня в украинских верхах идет жуткая. Грызутся уже не поодиночке, а целыми партиями. Партия на партию. Грызутся за заводы и пароходы, шахты и заводы, не обращая на нас, хозяев всего этого, уже никакого внимания. Наш парламент – настоящий террариум, где наше народное достояние грызут каждый день с раннего утра, – не работает совсем. Созданием законов, так необходимых сегодня Украине, никто там не занимается. Последнее, что наша Рада произвела на свет, был закон о том, что она не признает выборы в Российской Федерации. Неделю трудились над ним, этот закон был сделан для нас, для народа, – он нам очень нужен сейчас. Для себя же грызуны работают над другим законом – о конфискации незаконно нажитых активов Януковича. Любому здравомыслящему человеку ясно, что все активы Януковича уже давно не в Украине. Однако почему-то именно сейчас самые яркие грызуны нашей Родины вдруг начали по поводу этого закона друг с другом биться чуть ли не до смерти. Вчера депутат Пашинский пообещал всех, кто против этого закона выступит, убрать с лица земли, а депутат Найем назвал закон коррупционным.

Суть закона в том, что теперь с его помощью можно будет наехать на любого «бывшего» деятеля, а точнее, на его актив – будь то нефтезавод, зернохранилище с миллионом тонн зерна или просто какой-никакой завод. Ввиду того, что большинство активов в нашей стране до сих пор принадлежит «бывшим» — экспроприировать здесь еще непереэкспроприировать. Вооруженные новым законом отряды общественных активистов с автоматами под предводительством неприкасаемого депутата нашего парламента с легкостью смогут брать в народное управление завод или фабрику какого-нибудь «бывшего». Понятие «народное управление» в таких случаях следует уточнять. Не думайте, что народ — это мы. Народ — это они: отряд активистов и «народный» депутат. Речь идет об очень больших финансовых средствах, которые с завода такого можно будет получить. Скажите, какой Шеремет? О чем вы говорите? Эти люди грызут наше народное добро в эпических масштабах под прикрытием пропагандистского тумана жутко желтого цвета, в котором мы уже не видим даже самих себя, не то, что стаю ошалевших от наглости грызунов.

Но лучше всего и больше всего эти «животные» (активисты) грызут святая святых – украинский бюджет. Это для нас бюджет представляет собой деньги на больницы и школы, дороги и водопроводы. Для них это огромная пирамида Хеопса, сделанная целиком из сахара, который грызуны любят больше всего. Куда в этой пирамиде не глянь — повсюду, с самого низу до самого верха, будут шуршать отвратительные крысы, денно и нощно грызущие народные деньги. И в этой пирамиде сгрызли уже все, кроме видимости, а потому в любой момент она может рухнуть на нашу голову. А крысам все нипочем. Они живут на крошечном пятачке в центре Киева, поближе к кормушке – парламенту и правительству. Там всегда будет свет, тепло и горячая вода. Там настоящая Европа – и даже лучше, потому как все дешевле. Рестораны там получше всяких европейских — потому как крысы знают толк в еде, — и всегда переполнены — потому что в средствах грызуны не ограничены.

Иван Пырьев