Роберт Каплан: Начнем с того, что Европа снова разделяется на своеобразные «боеголовки холодной войны». Кажется, словно время поворачивает вспять у нас на глазах. Западная Европа одержима боязнью терроризма. И, одержимая боязнью терроризма, она, в сущности, уже готова торговаться с Путиным из-за Украины — ибо, успешно ли, неуспешно ли, но Россия ведет обширные военные действия в Сирии, а стало быть, обладает — к лучшему или к худшему — известной способностью повлиять как на исход кампании, так и на приток беженцев. Россия — поскольку она участвует в сирийском конфликте — обрела возможность оказывать политическое давление на Францию, на Германию и на другие государства, не испытывавшие этого давления прежде.

Если вы находитесь в Восточной Европе, ваше внимание по-прежнему поглощено Украиной. А Западная Европа об Украине забывает, и трудно судить, надолго ли [антироссийские] санкции переживут нынешнее лето. Но коль скоро вы обитаете в Восточной Европе, то, по причинам историческим и географическим, вас доныне одолевают мысли о русской угрозе.

Возможно, Европа Западная видит в России нечто хорошее, но Европа Восточная видит в ней только плохое. Кроме того, Западная Европа относится к США довольно прохладно, в то время как Восточная отчаянно просит американской помощи, поскольку в глубине души своей государства, подобные Румынии, Польше, прибалтийским странам и т. д., не доверяют НАТО. Они знают: истинная защита придет не из Брюсселя, но из Пентагона. Знают: при любом кризисе… Кстати, на прошлой неделе я был участником военной игры, изображавшей ход вероятной войны между государствами Прибалтики… Так вот: Россия туда отправляет определенное число военнослужащих, которые оказывают гуманитарную помощь и содействуют решению проблемы АЭС, размещенных на востоке данной прибалтийской страны, где обитают выходцы из России, США пытаются привести в действие статью 5-ю меморандума [Устава НАТО], а между тем Греция с Италией не желают делать ничего — лишь собираются прислать следственные комиссии…

Это вот и повергает людей в ужас. Люди осознают, что, в случае любого кризиса, оборонять их возьмутся только США. Прочих же членов НАТО — отчаянно визжащих и брыкающихся, — США доведется тащить за собою силком.

Путин умело играет на этом — или, по крайности, пытается играть. Он, с одной стороны, использует страх, испытываемый Западной Европой перед Исламским Государством Ирака и Леванта, и, с другой стороны, старается двинуть далее затею со вторым трубопроводом Северный Поток, что начнет поставлять природный газ по дну Балтийского моря из России прямо в Западную Европу — в Германию, в Нидерланды и во Францию. Газ, таким образом, станет двигаться в обход Восточной Европы, и возникнет соединяющее звено, которое позволит упрочить связи меж Россией и Западной Европой. Следовательно, здесь энергетическая география пересекается с проблемой ближневосточного терроризма дабы сплотить Западную Европу и Россию, а Восточная Европа остается беззащитной и рассчитывает лишь на США.

Роберт Каплан - известный американский писатель

Роберт Каплан — известный американский публицист, геополитик, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, член Совета по оборонной политике США. Работая корреспондентом, объехал десятки стран Африки, Ближнего Востока и Европы. Его статьи, на страницах The New York Times, The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal, не раз становились причиной бурных дебатов в СМИ, академических кругах и высших эшелонах власти. Журнал Foreign Policy два года называл Каплана в числе «100 ведущих мировых мыслителей».