Тысячи общественных работников ворвались в здание городской администрации Рио-де-Жанейро в знак протеста против принятия властями плана крайней экономии в связи с глубоким финансовым кризисом.

На прошлой неделе городские власти объявили о начале претворения в жизнь экстренных мер, включая урезание заработных плат, однако многим рабочим и так не выплачивали жалованье в течение нескольких месяцев.

Федеральное правительство заморозило счета города Рио-де-Жанейро, настаивая на том, чтобы местные власти выплатили миллионы долларов долга.

Большую часть демонстрантов составляли пожарные, полицейские и работники пенитенциарных учреждений, которые фактически захватили здание горадминистраци на три часа. За это время они выбили окна, выломали двери и разгромили офисы.

Представители правительства Рио-де-Жанейро сообщили о «беспрецедентном акте надругательства над демократическими законами в политической истории страны».

Кризис в экономике страны начался с падением мировых цен на нефть. Однако в Рио-де-Жанейро было объявлено о финансовом коллапсе еще до начала проведения Олимпийских игр 2016. Город заявил, что не имеет средств для поддержания необходимых мер безопасности и окончания строительства линии метро.

Глава местного правительства Рио-де-Жанейро Луис Фернандо Пезао заявил, что несмотря на принятие необходимых и строгих мер экономии, он не гарантирует выплаты задолженности по заработным платам в полном объеме. Он также объявил о планах начать переговоры с федеральным правительством относительно сложившейся в городе ситуации.