По данным Слідство.інфо, государственная фирма «Укринмаш», входящая в концерн «Укроборонпром», закупает продукцию российских производителей через британских посредников.

Поставщиком гусеничных лент для военной техники и двигателей российского производства для бронетранспортеров БТР 70 выступила британская фирма «Rion Assets Company LTD».

Директором британского поставщика «Укринмаша» оказалась гражданка сейшельских островов Селма Францис.

«Показательно то, что банковский счет Rion Assets Company LTD открыт в Латвии. Это стало распространенной практикой, когда компании, замеченные в разного рода сделках и отмывании средств, пользуются услугами латвийских банков», – отмечает пресса.

На переговорах с  «Укринмашем» британскую фирму «Rion Assets Limited LTD» представлял житель Киева.

Согласно документам издания, на закупку гусеничных лент украинским предприятием было потрачено 121 200 долларов за 20 единиц, или 6060 долларов за штуку. На закупку двигателей для БТР было потрачено 160 000 долларов за 20 единиц, то есть 8000 долларов за штуку.

Средняя цена за такие двигатели составляет около 2, максимум 3 тысяч долларов, а это почти в четыре раза дешевле того, что Укринмаш купил у британской фирмы.