В республиках Центральной Азии назревает кризис, связанный с нехваткой воды и электричества. Построенная в советское время система перераспределения ресурсов в регионе больше не работает, а потому некоторые из пяти республик столкнулись с нехваткой воды, иные страдают от постоянных перебоев подачи электроэнергии, что особенно критично с наступлением зимнего периода.

Система эта была основана на простом принципе. Три республики — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан — богаты энергетическими ресурсами, две другие — Таджикистан и Кыргызстан (Киргизия) — имеют обширные запасы пресной воды. Все они должны были работать сообща для предоставления воды на нужды сельского хозяйства весной и летом и обеспечения электричеством соседей в зимний период.

Без достаточного поступления воды в две самые большие водные артерии региона — реки Сырдарья и Амударья — в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане не будет достаточно ресурсов для возделывания сельскохозяйственных культур. Без электричества и газа Таджикистан и Киргизя просто замерзнут в зимнее время.

После распада СССР гарантировать существование системы перераспределения ресурсов стало просо некому, а потому постепенно наметилась тенденция отхода от взаимовыгодного и жизнеобеспечивающего сотрудничества. Так, богатые энергоресурсами страны начал извлекать большую выгоду от продажи этих ресурсов третьим сторонам, нежели от предоставления услуг своим небогатым соседям.

Узбекистан начал продавать электричество в Афганистан в 2009 году, выбившись из общей системы пяти государств. Следом за этим Таджикистан и Киргизия стали использовать водные ресурсы для получения электричества в зимний период, а потому меньше воды поступало в Казахстан и Узбекистан в сезон возделывания сельхозпродукции.

Некоторые утверждают, что свержение президента Курманбека Бакиева в 2010 году В Киргизии стало отчасти результатом постоянных перебоев с подачей электроэнергии в стране и с ростом тарифов на электричество. Когда в 2009 году Узбекистан стал продавать электричество вне системы, Киргизии пришлось устанавливать новые дорогостоящие линии электропередач, расходы по большей части легли на плечи местного населения, и тарифы взлетели более чем в два раза. В самом Узбекистане, где локальная сеть газопроводов и электросетей малоразвита, местное население также жалуется на отсутствие базовых систем отопления и электроснабжения.

На данный момент Таджикистан и Киргизия имеют планы по строительству электростанций, для которых активно подыскивают инвесторов. Так, в Таджикистане может быть построена самая высокая дамба в мире (335 м) для резервуара, который будет заполняться в течение последующих 16 лет, дабы достичь полной производственной мощности электростанции Рогун, что будет иметь последствия для реки Амударья, протекающей далее по территории Узбекистана и Туркменистана. Реализация этого плана превратит Таджикистан в основного поставщика электроэнергии в регионе.

Ислам Каримов, недавно умерший президент Узбекистана, всеми доступными способами боролся против реализации проекта электростанции Рогун, а также менее амбициозного проекта электростанции Камбарата в Киргизии.

Все эти водно-энергетические хитросплетения могут привести к росту напряжения не только внутри государств Центральной Азии, но и к локальным конфликтам за перераспределение ресурсов.