Победа Дональда Трампа на выборах президента страны первоначально стала причиной падения рынков, однако уже вскоре ситуация развернулась в противоположную сторону, и наметилась тенденция к росту. Из этого стало ясно, что никакие политически потрясения, подобные британскому Brexit или выборам в США, не могут изменить мир в одночасье.

И все же аналитики предупреждают, что следующее политическое событие — референдум в Италии — может иметь далеко идущие последствия. Негативный результат может стать причиной политической нестабильности и в других странах Евросоюза, которые уже сегодня столкнулись с центробежными тенденциями в обществе и изменением взглядов и предпочтений избирателей.

На данный момент законодательство Италии требует одобрения обеих палат парламента для принятия любого закона — Палаты депутатов и Сената, — что в значительной степени усложняет процесс принятия зачастую срочных и необходимых мер для развития и безопасности государства. Однако 4 декабря избирателям предоставится возможность решить, хотят ли они изменить давно устоявшийся порядок вещей и лишить значительных полномочий вторую палату парламента.

Политической стабильности в стране также угрожает намерение премьер-министра Маттео Ренци подать в отставку и навсегда уйти из политики в случае непринятия народом его инициатив по внесению изменений Конституцию. С уходом премьера в стране могут усилиться антиевропейские тенденции, и тогда единству содружества будет угрожать новый удар в виде отделения Италии.

Представители политического сообщества Италии уверяют, что второй Brexit невозможен, однако предполагают возникновение некоторой экономической и политической нестабильности.

С развитием миграционного кризиса, в котором на сегодня основной удар приходится именно на Италию, уже заявившую о нехватке средств на разрешение этой проблемы в одиночку, высок риск политической нестабильности, а нежелание Европейского союза поступиться принципами жесткой экономии уже вызвало гнев со стороны некоторых членов содружества, и в первую очередь Италии.