Когда узкий круг лидеров европейских государств собрался в Берлине для того, чтобы попрощаться с Бараком Обамой, который покинет свой пост 20 января 2017 года, премьер-министр Италии Маттео Ренци отметил, что он может лишиться власти в своей стране даже раньше, чем его американский коллега.

Маттео Ренци пообещал покинуть пост премьер-министра в случае поражения его инициативы проведения в Италии конституционной реформы в ходе референдума, который состоится 4 декабря. Согласно неназванному дипломатическому источнику, Маттео Ренци отметил, что «не имеет никакого желания околачиваться вокруг в случае поражения».

Опросы показывают, что Маттео Ренци потерпит поражение в третьем по счету поединке избирателей с истеблишментом, первыми двумя стали Brexit и избрание Дональда Трампа.

Однако на итальянского премьера растет давление отказаться от своего обещания и остаться у власти, приняв на себя удар по разрешению неминуемых последствий отрицательного результата голосования, которое может привести к углублению кризиса в банковской системе страны и усилить центробежные и популистские настроения в Европейском союзе в преддверии выборов во Франции и Германии .

Президент Италии может публично обратиться к Маттео Ренци с просьбой получить новый мандат от парламента. Однако близкие к премьер-министру люди отмечают, что Ренци может даже покинуть политику, если поражение будет значительным.

Деловые круги Италии поддерживают инициативу реформ Маттео Ренци, однако хранят молчание в ходе кампании, потому как бояться повлиять на мнение рядовых итальянцев, переживающих не лучшие времена в связи с проблемами в финансовом и экономическом секторах в стране. Третий по размеру банк Италии Monte dei Paschi di Siena обратился к инвесторам для изыскания 5,3 млрд долларов для того, чтобы остаться на плаву, однако в случае политической нестабильности в стране инвесторы вряд ли захотят вкладывать в нее деньги, и обязанности по спасению банковского сектора ляжет тяжелым бременем на правительство.

Первоначально инициатива конституционных реформ Маттео Ренци была поддержана 70% граждан Италии, однако после его обещания уйти в отставку оппозиция превратила кампанию по референдуму в кампанию по вынесению вотума доверия самому премьер-министру.