Редактор самой крупной газеты Норвегии обвинил Марка Цукерберга в «злоупотреблении полномочиями» после того, как Facebook удалил всемирно известное фото времен Вьетнамской войны, на котором изображена обнаженная вьетнамская девочка, обожженная напалмом, на фоне других бегущих детей и горящих джунглей.

Редактор Aftenposten Эспен Эгли Хансен написал открытое письмо Цукербергу на первой полосе своего издания, в котором выразил озабоченность тем, что социальная сеть ограничивает его редакционные полномочия. Хансен обвинил Facebook в неспособности отличить детскую порнографию от «знаменитых фото времен войны». Эта фотография вьетнамской девочки по имени Ким, датированная 1972 годом, является одним из свидетельств ужасов Вьетнамской войны, фотография была отмечена престижной Пулитцеровской премией в 1973 году.

В своем письме Хансен заметил: «Я думаю, что вы [Цукерберг] превышаете свои полномочия, и я отказываюсь верить, что данные правила были тщательно продуманы». Норвежский редактор также отметил, что демонстрация нелицеприятных сторон войны является прямой ответственностью средств массовой информации. Газета имеет право публиковать информацию, которую считает нужной, и это право не должно «нарушаться алгоритмами, разработанными в вашем офисе в Калифорнии», заметил Хансен.

Представители Facebook ответили, что «понимают всю значимость исторического снимка, однако находят сложной задачу провести грань между разрешением публиковать снимки обнаженных детей одним пользователям и запретом делать то же самое для других».

«Мы пытаемся найти баланс между предоставлением нашим пользователям возможности самовыражения и соблюдением моральных принципов и устоев мирового сообщества», — заявили представители социальной сети.