До старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остаются считанные дни. Последние приготовления, последние штрихи, последние нюансы. В общем, трепетные ожидания. И надежды, что на сей раз наша Олимпийская команда добьется более весомых показателей и достойно представит страну. Однако в преддверии Игр в Украину из МОКа пришло не очень веселое известие. Исполком Международного Олимпийского Комитета одобрил смену гражданства пяти украинских спортсменов, которые отныне будут выступать за другие страны. В частности, пятиборка Ирина Хохлова будет защищать цвета Аргентины, пловчиха Виктория Солнцева – Турции, пятиборец Руслан Наконечный – Латвии, а за Россию заявлены виндсерфер Максим Оберемко и пятиборка Анна Буряк. Чтобы осознать «глубину потери», достаточно всего лишь бегло пролистать перечень достижений этих спортсменов. В частности, Буряк в составе нашей сборной ставала чемпионкой мира, Оберемко участвовал в пяти Олимпиадах, а Солнцева уже как представительница Турции выиграла юношеский чемпионат мира.

Пытаясь худо-бедно (чаще всего худо) заботиться о хлебе, Украина напрочь забыла о зрелищах.

К сожалению, подобные примеры в последнее время стали тенденцией. Узкая тропинка, протоптанная нашими спортсменами за рубеж в первые годы Независимости, заросла было травой, но затем не только обрела новую жизнь, но и превратилась в настоящую магистраль с односторонним движением. Дабы объяснить все это, непременно найдутся причины и объективного характера. Но в первую очередь нужно говорить о просчетах нашего высшего спортивного руководства (руководства государства тоже), которого хватает лишь на то, чтобы констатировать случаи побега да разводить руками. Конечно, главным критерием, поводом, двигателем этих миграционных процессов является нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране. Но валить все на нее – как минимум нецелесообразно. Пытаясь худо-бедно (чаще всего худо) заботиться о хлебе, Украина напрочь забыла о зрелищах. Вот спортсмены (да и не только они) бегут туда, где за умение демонстрировать это зрелище им готовы заплатить звонкой монетой.

Резюмируя, отметим, что за время обретения Украиной Независимости наши бывшие граждане, выступающие за другие страны, завоевали на зимних Олимпиадах 8 золотых медалей. В четыре раза больше, нежели вся Олимпийская сборная Украины…

Несомненным лидером по переманиванию наших атлетов была и остается Россия. С развалом Союза процесс привлечения украинских спортсменов под российский триколор был поставлен на конвейер. Затем он приутих, но с момента российской агрессии на Донбассе и в Крыму вновь стал полноводным. Достаточно вспомнить, что на Олимпийских играх в Сочи бывшие украинцы завоевали для России два золота и одно серебро. Медали наивысшей пробы на счету фигуристки Татьяны Волосожар, которая в паре с Максимом Траньковым покоряет мир танцев на льду. Бывшая днепропетровчанка в лице новой Родины получила не только мировую славу, но и обрела финансовую независимость. Серебряную медаль для северных соседей добыл наш бывший конькобежец Владимир Григорьев. Этот товарищ на Олимпиаде 2006-го нес украинский флаг. А уже в 2007-ом выступал за Россию. Отсутствие патриотизма? Может быть. Но нельзя упомянуть и о быте, который «заел». Григорьев родом из небольшого городка в Сумской области. Тренироваться дома не было никакой целесообразности (нету условий), а в Киеве – не было финансовых возможностей. Россия все эти изъяны быстро упразднила. Еще одно «золото» в Сочи получила бывшая украинская лыжная акробатка Алла Цупер, выступающая за Беларусь. В свое время у нас ее списали, как бесперспективную – за 5 место на Олимпиаде в Нагано. За Беларусь уроженка Ровно выступила на 4 Олимпийских играх. Еще одну медаль – бронзовую – в Олимпийском Сочи завоевала для Германии бывшая киевская фигуристка Алена Савченко. Резюмируя, отметим, что за время обретения Украиной Независимости наши бывшие граждане, выступающие за другие страны, завоевали на зимних Олимпиадах 8 золотых медалей. В четыре раза больше, нежели вся Олимпийская сборная Украины…

Кричащий факт: украинские фигуристы последнее время убегают не только в Россию, Европу или Америку, но уже и в Грузию. Перспективный украинский танцор на льду Алексей Шумский уезжать не хотел. Но сильной партнерши для него в Украине не нашлось. Нашлось в Грузии…

«Мы голые, босые и голодные, и многие страны этим пользуются», — это крик души в одном из интервью главного тренера сборной Украины по прыжкам в воду Тамары Токмачевой.

В летних видах спорта дела обстоят аналогичным образом. Юная и перспективная гимнастка Элеонора Романова отказалась выступать за Украину, переехав в Россию. Молодой и такой же подающий надежды прыгун в воду Александр Бондарь последовал тем же маршрутом. Упомянутая выше пловчиха Виктория Солнцева оказалась в Турции. Еще будучи заявленной за Украину, она выступала за «османов» под фамилией Зейнеп. Ходят слухи, что представители киевской спортшколы, за которую выступало молодое дарование, просто продали пловчиху в Турцию, срубив неплохие деньги. Почему так происходит? Все гениальное просто. «Мы голые, босые и голодные, и многие страны этим пользуются», — это крик души в одном из интервью главного тренера сборной Украины по прыжкам в воду Тамары Токмачевой. По словам тренера, условия для спортсменов в Украине – ниже плинтуса. Экипировка – одна футболка на год, фармакология – «одни слезы», зарплата спортсменов – ниже двухсот долларов. Поэтому талантливых детей еще в десятилетнем возрасте «пачками» забирают в Россию, где совсем иной уровень мотивации и обеспечения. Заметьте, для кого-то однозначную, для кого-то скользкую тему «русификации» крымских спортсменов мы здесь преднамеренно не рассматриваем, ибо там несколько иные подоплеки, причины и аргументы. Хотя в качестве примера нужно сослаться на цифру 170: именно столько (по утверждениям нынешних спортивных функционеров полуострова) крымских спортсменов, ранее защищавших цвета Украины, перешли под знамя России.

Стоит ли удивляться из прочитанного выше отрывка интервью, что наш бронзовый призер Олимпиады в прыжках в воду с трамплина Алексей Пригоров поменял украинское гражданство на азербайджанское. Эта закавказская республика приютила многих украинских спортсменов. Олимпийская чемпионка Инна Осипенко-Радомская тоже осела на берегах Каспия. Проторили путь в Баку и многие наши гимнасты. В частности, подающий надежды (еще какие – двукратный чемпион юношеских Олимпийских игр) Олег Степко. Он мог стать лидером украинской спортивной гимнастики. Но стал лидером гимнастики Азербайджана. Чтобы понять, почему так произошло, достаточно сравнить гонорар Олега на Первых Европейских играх (он уже выступал за Азербайджан) с «призовым фондом» на этих состязаниях украинского гимнаста, не менее талантливого его тезки Верняева, продолжающего защищать сине-желтые цвета. Так вот, за одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали Азербайджан премировал Степко более чем 500 тысяч долларов, тогда как Верняев за два «золота» и одно «серебро» в качестве бонуса получил от Украины порядка шести тысяч долларов. Многие удержатся от подобного соблазна? Хотя, как не парадоксально это прозвучит, сам Степко главной причиной смены гражданства назвал не финансовый аспект. «Почему я должен гробить свой талант в старом зале в Украине, если здесь есть новое оборудование»? – вопрошал гимнаст в одном из интервью. Может, он и лукавит. Но не более, чем, например, наш министр по делам спорта и молодежи Игорь Жданов, предложивший в свое время обязать спортсменов при смене гражданства платить компенсацию в бюджет. Инициатива, несомненно, имеет право на жизнь. Но это, скорее, «рыба», чем «удочка», поскольку таким образом мы попытаемся устранить последствия, а не причину. Сначала нужно накормить, а уж потом требовать. Мы же продолжаем брести путем наименьшего сопротивления, параллельно сетуя, негодуя и заливаясь праведным гневом. Строить спортивные залы, бассейны и манежи нам некогда. Заинтересовать спортсменов – не очень то и хотелось. Мы так и не научились понимать, что главная разруха – у нас в головах…