Судьба новой атомной электростанции в Великобритании оказалась под угрозой. Самой станции еще нет, ее только собираются строить, но вот именно с этим и возникли вопросы. Проект очень крупный и международный. Международный он именно, потому, что очень крупный. Стоимость его превышает 30 миллиардов фунтов стерлингов (в связи с падением британской валюты стоимость, очевидно, увеличится). Станция, которую планируют построить, должна стать самой большой в Великобритании и производить 7% всей электроэнергии страны.

У самой Англии ни таких средств, ни таких технологических возможностей построить настолько крупную атомную станцию не имелось. Потому она привлекла к участию в проект Францию, признанного европейского лидера в деле строительства атомных электростанций, и Китай в качестве инвестора, дабы облегчить столь большую финансовую нагрузку для государства. Для Китая же, который обязался сделать вложения всеми необходимыми материалами, это должно было стать первым столь крупным проектом в атомной энергетике на европейском континенте.

Проект был любимым для бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Но его больше на этой должности нет. Нынешний премьер-министр ход проекта приостановила. Вначале все подумали, что в такой способ она решила осадить французское руководство на предстоящих переговорах по выходу Англии из ЕС, поскольку Франция понесет самые большие финансовые потери в случае, если проект действительно остановится. Но теперь в Лондоне пошли разговоры о том, что Китай является больше противником, чем партнером и допускать его к самым последним технологиям в области атомной энергетики опасно.

Может это действительно так, но в случае, если Китай выйдет из проекта, он не состоится и тогда крупнейшая европейская компания в области атомной энергетики, принадлежащая, кстати, французскому правительству обанкротится, что станет настоящей катастрофой для Франции, а не для Китая. Такой исход также нанесет непоправимый ущерб всей энергетической отрасли Европы. Так что еще не понятно, кто от разгорающегося конфликта пострадает больше всего.