О «плане Пинчука», опубликованном в The Wall Street Journal не говорит только ленивый. Не потому что там изложено что-то особенное или неожиданное – статья Пинчука, по сути, предлагает реализовать Минские Соглашения, которые подписал тесть Виктора Михайловича как официальный представитель Украины. Сенсация совсем в другом – Виктор Пинчук, впервые с 2005 года, выступил как политик. После победы Виктора Ющенко он, казалось бы, отошел от дел – отдал Криворожсталь, занялся меценатством, организовывал форумы в Ялте, финансировал избирательные кампании в США. То есть, лоббировал интересы Украины на Западе, абстрагировавшись от внутриукраинской темы.

Даже близкий к Пинчуку политик Сергей Тигипко слился под Партию Регионов вместе со своей «Сильной Украиной», что принесло регионалам на выборах 2012 даже больше голосов в Днепропетровской области, нежели на их вотчине – Донбассе. В 2014 году Пинчук поддержал президента Порошенко и поддерживал его во всех начинаниях, ни на что не претендуя. Потому совершенно не важно, какую позицию занял Пинчук, важен факт его возвращения и площадка, на которой позиция олигарха была озвучена.

Не берусь утверждать, что в окружении президента всерьез рассматривают некий план передачи Мариуполя под контроль сепаратистов, но подобный вариант исключать не следует.

Между тем, президент Порошенко, похоже, готовит иной сценарий. Можно сколько угодно говорить об алкоголизме Петра Алексеевича, об оговорках по Фрейду и речах на нетрезвую голову, но ляпающие языком президентами не становятся и бизнес-империй не создают. И если, выступая в Мариуполе, он заявил: «Украинская оккупация временна», то в этом есть определенный меседж. Вопрос лишь в том, кому он адресован и какова конечная цель. Не берусь утверждать, что в окружении президента всерьез рассматривают некий план передачи Мариуполя под контроль сепаратистов, но подобный вариант исключать не следует. Мариуполь – вотчина Рината Ахметова и Сергея Таруты. Находясь в политическом противостоянии с пропрезидентской коалицией, политики из Оппоблока и бывшие регионалы находятся в не менее жесткой борьбе с руководством ОРДЛО. Так, совсем недавно донецкие власти приняли решение вернуть городскому ботаническому саду участок, используемый под дачу Рината Ахметова, а аффилированное с фигурой украинского олигарха ЗАО «Люкс» было оштрафовано на 45 млн. рублей.

Передача Мариуполя в состав ОРДЛО сделает неизбежным новый виток конфликта старых и новых элит Донбасса. И единственным мирным путем его решения будут политические договоренности, основанные на уступках со стороны руководства сепаратистских республик. Прежде всего, речь идет о возвращении в политическую жизнь фигур, прямо или косвенно связанных с бизнесменами, оставшимся на украинской стороне. В частности, изгнанным из всех руководящих органов, включая законодательные, экс-главы донецкой Альфы СБУ и экс-главы сепаратистского СНБО — Александра Ходаковского. Последний рассматривается в Донецке как умеренно проукраинский политик. Об этом он сам регулярно сообщает с экранов подконтрольного ему донецкого телеканала «Юнион» — дескать, при условии смены идеологической парадигмы ОРДЛО с радостью возвратится в состав Украины. При участии в выборах в ОРДЛО жителей Мариуполя шансы Ходаковского, как человека Ахметова, резко возрастают.

Тем временем, странные заявления делает не только Порошенко. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что после выхода на пенсию он планирует заниматься Россией: «Будем присоединять к Одессе. Цивилизировать. И назовем ее Новой Россией, Новороссией». Все это, разумеется, звучало как шутка. Однако, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. И если ранее на слово «Новороссия» в Украине существовало табу, то Михаил Саакашвили это табу дезавуировал, пускай и в шуточной форме.

О перспективе распада Украины заговорили и в лагере националистов. Разумеется, за этим сценарием, по их мнению, стоит Путин. В интервью изданию «Тиждень» депутат, «фронтовик», член подкомитета по вопросам государственной безопасности, а в прошлом один из лидеров «Самообороны Майдана» Андрей Левус сообщил: «По всей территории Украины продолжается подготовка площадок для распада государства, делаются попытки создать так называемые регионы особого статуса и псевдотерриториальные общины».

Согласно инсайдерской информации, в националистических кругах действительно всерьез рассматривают перспективу территориального распада в связи с невозможностью принятия «плана Пинчука». Как сообщил наш анонимный источник, предложение Пинчука крайне нежелательно для националистических сил. Оно отбросит страну в эпоху «кучмизма», но при территориальных потерях и разрушенной экономике. При этом ответственность за территориальные, экономические и репутационные потери в сознании народа ляжет на плечи националистов. Отказ же от этого плана приведет к дефолту, за которым, с учетом массового хождения оружия и не менее массового брожения умов, последуют неуправляемые процессы – атаманщина и распад страны на самостоятельные регионы, подконтрольные отдельным олигархам. Альтернатива – установление военной диктатуры. С участием Порошенко или без, ибо кто подставит президенту плечо, тот его потом и танцует.

Увы, накануне большого шторма украинские элиты оказались совершенно не готовы предпринимать какие-либо меры по спасению нашего государства, а всякий здравый голос утопает в потоке демагогии и попытках играть несуществующими мускулами.

Очевидно, с точки зрения националистов, вариант диктатуры более желательный, однако никаких гарантий успеха нет. Впрочем, распад страны обещает радикальным силам контроль над рядом регионов и, возможно, столицей, что делает его более благоприятным, нежели «план Пинчука». Посему в качестве «ответа Чемберлену» на страницах того же The Wall Street Journal была спешно опубликована статья заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева — «Уважение к Украине жизненно важно для стабильного мира». «Страх и слабость — плохие советчики. Они разыгрывают аппетиты России, приводят к еще большей агрессии и страданиям людей», — заявляет влиятельный чиновник. И далее по старой затертой пластинке: нет отказу от европейской и евроатлантической интеграции – неважно, что и в ЕС, и в НАТО Украина получила от ворот поворот; никаких выборов на Донбассе, пока российский сапог топчет Украинскую землю – будто бы не президент уполномочил участников Минской переговорной группы к подписанию документа, где оговорена четкая последовательность выполнения сторонами обязательств. Увы, накануне большого шторма украинские элиты оказались совершенно не готовы предпринимать какие-либо меры по спасению нашего государства, а всякий здравый голос утопает в потоке демагогии и попытках играть несуществующими мускулами. Ибо цель реальной политики, как бы цинично это не звучало — не романтическое отстаивание каких-то идеалов, а борьба за власть и ее сохранение.

Анатолий Борщаговский