Два года спустя после того, как тысячи молодых людей вышли на улицы Гонконга в попытке добиться большей автономии или вообще полной независимости бывшей британской колонии от Китая, представители нового поколения радикально настроенных про-демократических активистов выиграли право представлять свои интересы в законодательном органе Гонконга — Законодательном собрании.

По крайней мере четыре радикальных активиста, выступающих за предоставление Гонконгу более широкой автономии или независимости, вошли в состав заксобрания из 70 человек после того, как на выборы пришло рекордное количество избирателей — 2,2 млн из 3,7 возможных.

Многие из лидеров молодежного демократического движения набрали силу во время Революции зонтиков — протестного движения, парализовавшего жизнь Гонконга на 79 дней.

Законодательное собрание Гонконга начнет работу 1 октября, и его деятельность в новом составе может в значительной степени осложнить взаимоотношения автономии с правительством Китая.

Широкая автономия предоставлена Гонконгу до 2047 года, однако призывы к независимости звучат все чаще и громче, особенно в среде нового поколения политических деятелей.