Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий на общенациональных каналах страны квоту в 75% на телепередачи и фильмы на украинском языке. Такое решение в четверг поддержали 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Документ гласит, что в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7:00 и18:00, а также между 18:00 и 22:00.
При этом местные телерадиокомпании должны будут отводить не менее 50% эфира на передачи на украинском языке.
Фильмы и передачи не на государственном языке, которые не являются собственным продуктом телерадикомпаний, должны быть снабжены субтитрами на украинском языке.
Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления (реплики) дикторов переданы на украинском. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, в комментариях гостей передач и в музыкальных клипах.
В исключительных случаях (и по письменному соглашению с секретарем СНБО), в квоты могут быть засчитаны передачи на других языках, если они направлены на нейтрализацию угроз национальным интересам в сфере свободы слова.
Квоты не применяются к субъектам иностранного вещания, а также к телерадиокомпаниям, которые осуществляют радиовещание.
Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений.
Президент Украины Петр Порошенко на минувшей неделе сообщил, что установление квоты на ведение передач на украинском языке на телевидении будет способствовать популяризации государственного языка.
По мнению народного депутата от фракции «Оппозиционного блока» Николая Скорика, очередное поднятие языкового вопроса — попытка отвлечь внимание от политических и экономических вопросов с помощью оголтелого псевдопатриотизма. Депутат заявил, что закон о квотах на ТВ нарушает Европейскую языковую хартию.