Все обратили внимание на то, что украинская команда первой на Евро-2016 потеряла все шансы на выход в 1/8 финала и гарантировала себе последнее место в группе.

Завышенные ожидания

Можно по-разному относиться к футбольным аналитическим программам. В нашей стране они скопированы с политических ток-шоу: много гвалта – минимум конструктива. Но иногда удается выхватить рациональное зерно. Попытку увести всех от эмоций к взвешенному анализу сделал экс-полузащитник сборной Украины Евгений Левченко, заявивший после фиаско «сине-желтых» на чемпионате Европы, что ожидания украинских болельщиков были слишком завышены. Добавим – неоправданно завышены. А разве нет?

Мы попали в группу с действующим чемпионом мира и последние пару недель до старта Евро-2016 пытались найти хоть какую-то надежду на положительный результат. Причем, заметьте, в этих потугах не было ни капли анализа, каким образом именно сборная Украины будет отбирать очки у немцев. Все основывалось на психологии (на старте турнира соперник может нас недооценить) или кадровых проблемах самой сборной Германии. И мы практически убедили себя в том, что сборная Украины не хуже Бундестима.

Более того, как бы это ни парадоксально звучало, 15-минутный отрезок в конце первого тайма матча с немцами, по сути, сгубил сборную Украины. В последующие дни мало кто вспомнил, насколько бездарно провела команда Михаила Фоменко вторую половину своей стартовой игры. Напротив, все смаковали этот небольшой эпизод, в течение которого украинцы создали (но не реализовали!) несколько опасных моментов. Об этом вспомнили даже на пресс-конференции накануне поединка с Северной Ирландией, хотя, казалось бы, давно стоило переключиться на нового соперника.

Между тем, ирландцы даром времени не теряли и вышли на поле более подготовленными – тактически и психологически, — чем сборная Украины. И добились закономерного результата, который больно ударил по тем самым завышенным, но так ничем и не подкрепленным ожиданиям.

Что в перспективе?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать «оргвыводы», которые последуют по окончании Евро-2016. Избитая футбольная истина гласит: выигрывает – команда, проигрывает – тренер. Тем более, что отношения Михаила Фоменко с руководством Федерации футбола Украины трудно назвать теплыми. К ФФУ, к слову, тоже есть вопросы. Скажем, почему перед Евро-2016 сборная провела лишь два спарринга, сыграв с албанцами и румынами? При этом, третий контрольный матч, в котором нашими соперниками должны были стать не то азербайджанцы, не то молдаване, и вовсе был отменен. Что за странный выбор соперников вообще? Понятно, что Украина не относится к числу топ-сборных, к которым выстраивается очередь из заинтересованных спарринг-партнеров, готовых платить за это деньги. Но мог ли тренерский штаб сборной Украины моделировать игру против силовой Северной Ирландии, встречаясь с совершенно не похожими по игровому стилю на британцев Албанией и Румынией? Вопрос очень неудобный, чтобы на него отвечать, поэтому автоматически переходит в разряд риторического.

Дальше будет Шевченко. Об этом говорят все, начиная с зимы, когда Андрей был представлен в качестве одного из помощников Фоменко. Так торжественно не представляли, наверное, ни одного ассистента главного тренера. Нардеп Андрей Павелко, являющийся ныне главой ФФУ, ради такого мероприятия даже рисковал опоздать на заседание Рады, которая в тот же день рассматривала вопрос об отставке Кабинета министров Арсения Яценюка.

Безусловно, с точки зрения имиджа Шевченко выглядит более привлекательно, чем Фоменко. Но есть одна важная деталь. У блестящего в недавнем прошлом украинского форварда напрочь отсутствует опыт тренерской работы. То есть сборная Украины становится первым пунктом в тренерском резюме Шевченко. И это огромный риск получить далеко не тот результат, которого добилась в двух последних отборочных турнирах сборная под руководством Фоменко.

Не менее острый вопрос стоит с кадровым составом сборной. Не секрет, что тренерский штаб главной команды страны не располагает большим количеством квалифицированных футболистов. Этому способствует и падающий из года в год уровень украинского чемпионата, рискующий свалиться в дремучие 90-е.

Рискнем предположить, что Шевченко, как молодой тренер, получивший карт-бланш на следующий отборочный цикл, примется выстраивать заметно обновленную команду. Примеры Коваленко и Зинченко доказывают, что свежая кровь в украинском футболе есть. К тому же, следующий крупный футбольный турнир – чемпионат мира 2018 года – пройдет в России. И большой, прежде всего, политический вопрос, стоит ли сборной Украины выжимать максимум из нынешних футбольных ресурсов, чтобы завоевать путевку на ЧМ-2018. Или лучше заняться воплощением в жизнь более длительного перспективного плана?