В ночь с 26 на 27 ноября в американском Лас-Вегасе украинский чемпион мира по боксу по версии WBO во втором полулегком весе Василий Ломаченко выйдет в ринг защищать титул против ямайского бойца Николаса Уолтерса. Ломаченко в профиринге провел всего семь боев, в которых одержал шесть побед и потерпел одно поражение. Его соперник – значительно опытнее. Уолтерс провел 27 боев, из которых 26 выиграл и один свел вничью. Уолтерса называют одним из лучших бойцов дивизиона. Если вообще не лучшим. Ямаец славится своим неотразимым ударом и физической мощью. Из своих 26 побед в профессиональном боксе 21 он одержал нокаутом. Одним словом, боец сильный, тренированный и многоопытный.

Если Уолтерса называют лучшим боксером дивизиона, то Ломаченко – лучшим боксером современности. Именно так, ни больше, ни меньше.

А как же наш чемпион? Да в этой связи все просто. Если Уолтерса называют лучшим боксером дивизиона, то Ломаченко – лучшим боксером современности. Именно так, ни больше, ни меньше. И если вы думаете, что это просто журналистский штамп, то глубоко заблуждаетесь. Такой весьма приятный ярлык нацепил на Василия Боб Арум, легендарный американский промоутер. И дело тут не только в том, что Ломаченко на данном этапе – подопечный Арума. Просто старина Боб разбирается и в боксе, и в людях. В начале декабря Аруму исполнится 85 лет. Кого он только не видывал на своем промоутерском веку, кого только не настраивал на путь истинный. Вечер бокса, главным событием которого станет бой Ломаченко – Уолтерс, будет для Арума юбилейным – двухтысячным, организованный его компанией Top Rank. Как вы понимаете, не тот возраст, чтобы пускать слова на ветер, не тот статус.

Свою уникальность Ломаченко добыл отнюдь не среди профессионалов. Как было сказано выше, в новой ипостаси украинец провел всего ничего. За семь поединков, тем более, что один из них проигранный, вряд ли будут величать боксера выдающимся. Значит, есть еще кое что.

И это «кое что» — любительская карьера. Ломаченко – двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы. Ему сейчас 28 лет, и в эти годы он вместил 397 поединков, в которых одержал 396 побед. Для сравнения: Уолтерс в любителях провел 59 боев, в которых потерпел 11 поражений.

Василий непостижимо быстро работает в ринге, за ним просто не успевают угнаться оппоненты. Вот эта скорость, работа ногами, интеллект и умение все делать вовремя ставят его в один ряд с Пакьяо и иными живыми легендами Зала боксерской славы.

Но даже не это главное. Главное – манера боксировать Ломаченко. Василий непостижимо быстро работает в ринге, за ним просто не успевают угнаться оппоненты. Вот эта скорость, работа ногами, интеллект и умение все делать вовремя ставят его в один ряд с Пакьяо и иными живыми легендами Зала боксерской славы. Кстати, в подобном ключе работает и еще один наш чемпион мира – Александр Усик, друг и кум Ломаченко. Наверное, в этом нет ничего удивительного, ведь обоих в свое время «натаскивал» отец Ломаченко – Анатолий Николаевич.

В этих боксеров есть еще одна похожая деталь – они поздновато перешли в ранг профессионалов. В смысле, поздновато с точки зрения американского обывателя, ведь за Океаном боксер в 28-29 лет в профиринге может провести в среднем тридцать боев. Наши же чемпионы пока лишь в начале долгого пути, не успели обрасти нужными связями и имиджем. Наверное, потому так долго и неотесанно проходили поиски соперника Усику для защиты титула.

Однако можно быть уверенным в том, что и Ломаченко, и Усик отдают себе отчет в том, в какое время и в каком возрасте они попали в Америку. Это уже бывалые спортсмены, заявившие о себе во всем мире, знающие себе цену. И что делать дальше.

Один недостаток для таких, как Ломаченко, в новом статусе – зависимость от посредников. Василий как-то сказал, что готов выходить в ринг хоть каждые два месяца, но должен ждать, когда промоутер даст добро. На бой против Уолтерса «добро» пришлось ждать слишком долго, хотя еще в 2014-м родилась идея организовать поединок между этими боксерами. Реальностью бой стал в начале 2016-го, однако, согласившись на поединок, Уолтерс затем отказался, требуя повысить ставки. Ломаченко был готов заплатить «Дровосеку» со своего гонорара, однако тот увильнул. Вот такой длинной оказалась предыстория.

По всем раскладам, оценкам и предчувствиям Ломаченко должен победить. Потому что он просто лучший.

Наконец-то все страхи позади, формальности утрясены, контракт на бой подписан, официальные предматчевые процедуры соблюдены. Василий Ломаченко выйдет драться против серьезнейшего боксера, наверняка сильнейшего в своей недолгой профессиональной карьере. Но по всем раскладам, оценкам и предчувствиям Ломаченко должен победить. Потому что он просто лучший. И он это знает. А мы – вроде бы тоже знаем, но не совсем уверены. Потому что, в отличие от всезнающего Арума, мы, привыкшие смотреть на цифры в скобочках после фамилии боксера, не вправе будем считать его лучшим бойцом современности без победы в этом поединке.

Поэтому он должен победить. И он наверняка это сделает. Стильно, красиво, мастерски.

А уже потом можно будет говорить о бое хоть с Пакьяо.

Но для начала – программа-минимум.