Три мировых компании-производителя игрушек и один телеканал для детей оштрафованы в общей сложности на 835 000 долларов за применение техник интернет-слежения к своей аудитории, не досnигшей 13-летнего возраста.

По законам США компании, чьей целевой аудиторией являются дети до 13 лет, не имеют права применять на своих сайтах cookies и иные отслеживающие технологии для сбора информации о клиентах.

Генеральный прокурор города Нью-Йорк Эрик Шнайдерман заявил: «Сегодня дети живут онлайн, и мы вынуждены осуществлять патрулирование интернет-пространства, как мы патрулируем улицы. Я не хочу, чтобы хотя бы на одного ребенка существовало досье, которое со временем может быть использовано мошенниками».

В незаконной слежке замечены такие компании, как Mattel, которой принадлежат сайты Barbie, Hot Wheels, Fisher-Price, Monster High, Ever After High? Thomas & Friends, где и были обнаружены незаконные технические приемы. Mattel оштрафована на 200 000 долларов. Компания Viacom оштрафована на 500 000 долларов за слежение на сайтах Nick Jr, Nickelodion. Производителю игрушек Hasbro сделано предупреждение за незначительные нарушения при продвижении своего нового продукта. Компания Jumpstar должна выплатить 85 000 долларов за обнаружение надстройки на сайте Neopets, которая посылала информацию о посетителях Facebook.