Это уже вторая крупная сделка между Украиной и Китаем. Первая была совершена в 1998 году. Тогда мы продали КНР авианосец «Варяг» за 25 миллионов долларов. Да, он был недоделанный, да тогда нам очень нужны были деньги, тогда мы были абсолютно нищими. В тот год всех резервов в Центральном банке Украины имелось всего-то 1 миллиард долларов. Потому мы продали авианосец за 25 миллионов долларов. Авианосец стоит много больше – он стоит миллиардов эдак под десять долларов, но это после того, как вы его разработали. А сколько миллиардов долларов стоит его разработать – не ясно, потому как по большому счету только две страны когда-либо таким делом серьезно занимались – это США и СССР.

Наш «Варяг» – он ведь советский, по наследству нам достался. Над ним много лет трудился весь советский народ, а потом мы его продали за 1% от цены его справедливой. Ну хорошо, что хоть так – от него польза китайскому народу вышла. Он у них на флоте флагман, первый китайский авианосец. Бороздит китайские моря и наводит на Седьмой американский флот ужас своим присутствием. Китай уже достраивает еще два, уже совсем современных авианосцев и вынашивает планы к 2022 году построить такой военно-морской флот, что Седьмому американскому места в их китайском море уже совсем не останется. Цена вопроса – кто будет доминировать в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях – поболе триллиона долларов будет, и без нашего скромного «Варяга» не смогли бы китайцы такой прорыв так быстро сделать. Нам от этого триллиона не крохи достались, а пыль микроскопическая.

Самолет «Мрия» – он ведь космический. По документам он самолет, но в действительности все не так.

Ну ладно, с флотом мы покончили, пришло время продать наш космос. Самолет «Мрия» – он ведь космический. По документам он самолет, но в действительности все не так. Он часть советской космической программы в самой высшей точке её развития, достигнутой незадолго до развала СССР. Интересно, а сколько стоит советский космос, если попытаться его продать. Вопрос этот не праздный, он имеет под собой финансовое основание. «Роскосмос», к примеру, осуществляет каждый год больше коммерческих запусков ракет, нежели все остальные страны мира вместе взятые. Раньше и мы где-то там со своими космическими осколками типа харьковского «Хартрона» и днепровского «Южмаша» помещались на несколько сот миллионов долларов в год, но сейчас это вряд ли. Иными словами, космос, даже советский, продать можно. И оказывается, речь здесь тоже идет о триллионе долларов. Но мы, очевидно, на этом космическом празднике жизни лишние.

Почем же, интересно, продали «Мрию»? Молчат, как партизаны. Стараются даже сам факт продажи самолета запутать. То они его продали, то они его не продали. Наши власти уже не могут ни слова единого честно сказать. Ну просто не в состоянии они. Как Яценюк тогда ляпнул про кулю в лоб, так они с того момента остановиться и не могут. Самое главное, залезть на сцену, а там их начинает нести так, что несут они ересь, что диву даешься, что ж они такое курили. Над «Мрией» опустилось густое облако лжи. Народ вдруг о самолете вспомнил – начал бухтеть и ругаться. Старое космическое величие вспоминать – у кого-то дед самолет этот строил, он мол гордость наша, и тут его продали. Они еще бедные не догадываются, почем его продали. Уверен, за копейки, а не то бы уже трубили об огромном внешнеторговом успехе на всю страну. Молчат.

Коммунизмом китайцы занимаются исключительно забавы ради, а потому на нашу самую ярую в Европе декоммунизацию не обижаются.

Так а зачем же они его продали, если денег так мало дали, ведь при всей нашей сегодняшней бедности очередные 20 миллионов для Украины – капля в луже. То есть современная украинская экономика все же совсем другого порядка, нежели 20 лет назад, – в финансовом её измерении. Вопрос может быть много глубже. Одновременно с продажей самолета в прессе появилась статья посла Украины в Китае Олега Демина. В ней он рассказывал о том, насколько Китай важный с экономической точки зрения для нас партнер, что Крым он не одобряет, и все остальное тоже. Коммунизмом китайцы занимаются исключительно забавы ради, а потому на нашу самую ярую в Европе декоммунизацию не обижаются. А чего обижаться, ведь ни одного памятника Мао Цзэдуну мы не снесли, слава богу, – не нашли просто. 90% всей семечки и 95% всей кукурузы Китай покупает у нас – это очень важно, ведь через какие-то пять лет эти продукты станут единственными, что мы будем производить. А единственные импортные товары народного потребления, которые мы будем в состоянии покупать, станут китайскими, но в нижнем их ценовом сегменте.

Китай активно развивает свою внешнеэкономическую инвестиционную деятельность последние несколько лет. Он построил ряд крупных портов в Азии и Африке, а также уже в Греции и Хорватии. Китай, как заявил посол Демин, замахнулся даже на то, чтобы заново индустриализировать страны Восточной Европы, где промышленность была похоронена западноевропейскими капиталистами. Иными словами, наши власти могли возобновить мыслительный свой процесс – и вместо МВФ, который перестал давать им деньги, начать ухаживать за новой богатой невестой, которая даст им денег. Китай – самая богатая такая невеста в мире.

По такому поводу в качестве подарка и могли подарить нашу «Мрию» за символические 20 с чем-то миллионов долларов китайскому народу. Ему она нужнее. Поверьте, он её отмоет, все чертежи на самые маленькие чертежики разберет. Она, «Мрия», у него в космос опять полетит, нет у меня в этом никакого сомнения. Людям пользу принесет, может не нашим, но все равно людям. А нам хоть какая из того польза выйдет. Семечки с кукурузой продадим, ведь мы больше не космическая страна, а кукурузная республика. Зачем нам это чертовое коммунистическое наследие в виде космического самолета. Пусть на нем клятые коммуняки летают, а мы на лошадке семечку во Францию и так отвезем, полная пасторальная идиллия у нас будет… скоро, очень скоро.