Украинский народ стал много болеть, намного больше болеть. Тому есть немало причин. Огромный стресс – главная причина всех заболеваний, бедность, некачественные продукты, всплеск инфекционных заболеваний связанных с падением нравов… Список этот можно продолжать почти бесконечно, но есть в этом списке одна причина, которая перевесит, пожалуй, все остальные вместе взятые. Речь идет о полном развале системы здравоохранения в Украине, начавшемся после обретения страной независимости. Мы не хотели бы в этой статье описывать все громадные проблемы, потому как задача эта неподъемная, но некоторые аспекты все же готовы были бы обсудить.

Четырнадцать министров за 25 лет независимости руководили нашим здоровьем, а сегодня там вообще пустое место – в стране сейчас полный медицинский хаос.

Одной из самых больших проблем сегодняшней украинской медицины является не бедность, а невероятный по своим размерам бардак в государственном здравоохранении происходящий. Ввиду того, что государственное медицинское обслуживание это более 90% всего украинского рынка лечения людей, то можно с чистой совестью обвинить все наши правительства в развале украинской системы здравоохранения. Четырнадцать министров за 25 лет независимости руководили нашим здоровьем, а сегодня там вообще пустое место – в стране сейчас полный медицинский хаос.
Врачи и люди остались наедине друг с другом в помещениях старых советских поликлиник и больниц и, что интересно создали свою поистине уникальную систему параллельного здравоохранения, которая живет по своим причудливым правилам независимо от Минздрава и правительства. Когда семейный врач (ранее его называли участковым терапевтом) утром приходит на работу в районной поликлинике — в коридоре его уже ждут пациенты, в основном пенсионерки из окружающих домов. Для доктора начинается день сурка, где он становится бешеной белкой, мотающейся между людьми, документами и неприятностями. Чтобы дожить до конца рабочего дня и не сойти с ума ему понадобятся железные нервы, крепкие ноги недюжинное здоровье.
 
У врачей катастрофически не хватает времени. На прием одного больного отводят 15 минут, о чем большинство пациентов, особенно пожилых, не знают. А потому 70-летние женщины, страдающие широким спектром психосоматических заболеваний, не спеша, разложив свои вещи, начинают не быстрый рассказ о том, что их тревожит. Редко кто из них в состоянии уложится в 15 минут, дабы проделать описание своих недугов. О четкости объяснений речь вообще не идет. Дабы уложится в отведенный норматив времени – выслушать и вылечить такого пациента врач должен проделать фокус, от которого знаменитый маг и волшебник Дэвид Копперфильд пришел бы в очень большое удивление. День начался. Доктор побежал. Беги доктор, беги, ведь тебе еще надо кормить детей своих, а государственной зарплаты в 3 000 гривен хватит им только на школу и садик.

Прием у врача частным образом в государственной поликлинике сегодня стоит 250 гривен

Финансовая составляющая процесса лечения сложилась между людьми и врачами сама собой. Врачи и люди, минуя государство с его бардаком, сами выстроили такие деликатные взаимоотношения, как оплата докторского труда. Плохой, а главное нечестный и нечеловеческий врач на районе не выживет. Его выдавит из поликлиники, скажем так, рынок. К нему просто не будут ходить пациенты, носящие кто, что сможет. Кто 100 гривен, кто 200, а кто не может — коробку конфет. Прием у врача частным образом в государственной поликлинике сегодня стоит 250 гривен. За эти деньги вы получите хорошую медицинскую помощь и множество внимания у первоклассного специалиста. Дабы иметь возможность заработать эти 250 гривен, врачу нужно все успеть, ведь у него еще есть социальная нагрузка в виде бабушек, у которых совсем нет денег, преодолеть множество неприятностей и заполнить сотни бумаг.
 
Но, давайте все по порядку. Когда врач должен выслушать и вылечить пациента за 15 минут самым большим препятствием на этом коротком, но сложном пути становится бюрократия. Дело в том, что большую часть этого куцего времени он не лечит, а пишет. Ему нужно написать в историю болезни, выписать рецепт и заполнить журнал. Компьютеров тут нет, также как и медсестер, которые это делали раньше. А потому сегодняшние врачи это самые быстрые писари в стране, однако, прочесть их текст потребует у обычного человека немалых усилий.
 
Есть еще одна, сложность, с которой доктор сталкивается ежедневно не единожды. Это родственники пришедших утром бабушек. Получив после приема диагноз и рецепт лечения, бабушки вернулись домой, и ознакомили семью с результатами визита к врачу. Любящие дочери лезут в интернет и лечат маму затем сами, сравнивая свой диагноз с полученным утром в районной поликлинике. Затем выдвигаются обратно в поликлинику к доктору, и решительно, переступив через, томящуюся в коридоре очередь, врываются к врачу с грандиозным скандалом. В половине случаев врач тушит пожар на месте. В другой половине скандал перемещается в кабинет Заведующего отделением, где бушует до конца дня. В это время доктор продолжает лечить людей, зарабатывать на гречневую кашу своим детям, исписывать тонны бумаги и метаться по коридорам родной поликлиники подобно профессиональному спринтеру, дабы все успеть – анализы, УЗИ, смежники, справки, Заведующий отделением со скандалящими родственниками…
 
В этом бардаке выжить не просто, но наши доктора выживают. У них нет другого выбора, ведь если они не справятся, то окажутся на улице – у них же нет профессии. А как выжить в этом хаосе людям – пациентам? Большинство в принципе уже приспособилось – редко, кто сегодня в Украине ходит лечиться наугад. Все ищут врача по знакомым и по своему бюджету, многие имеют своего постоянного врача. Главное в ином. Пока стоимость приема у хорошего врача не превышает в стране стоимость двух килограмм хорошей говядины мы, в принципе, находимся более-менее в норме. Но, если бы было возможно внести в существующий хаос некое подобие порядка, то жить и врачам и людям стало бы намного легче, проще и, наверное, дешевле. Врачи принимали бы больше пациентов, увеличив таким образом свой оборот, а люди могли бы платить меньше денег за прием, потому как у врача увеличился бы оборот.
 
В украинской медицине множество проблем и вопросов. Она затрагивает нашу жизнь больше, нежели какая-либо другая сфера жизни, которой управляет наше потешное правительство. В этой статье, первой из серии статей о здоровье нации, мы только слегка затронули верхушку медицинского айсберга, главным образом, дабы вернуть некое уважение врачам Украины. Без них нам будет совсем тяжело, а потому давайте постараемся понять друг друга.