Главным достижением Майдана является создание в Украине «гражданского общества». Понятие это сложное, объяснять его долго, каждый понимает его по-своему. Лично мне оно видится следующим образом – нам теперь не все равно. Но то, что происходит сейчас в стране, другими словами, кажется, и не описать – нам теперь абсолютно все равно. Все, вся, везде и всегда абсолютно все равно. Такого «все равно» я не видел в Украине никогда. Убийство Шеремета вопиющее тому подтверждение. Такого циничного и наглого преступления страна наша еще не знала – и что? Все молчат. Молчание брежневских ягнят было более говорящим, нежели то, как мычим сегодня мы.

Кушай страна, пока еще есть, что кушать.

Мы вообще уже даже не мычим. У нас лето – дачи, море, шашлыки. Политика и политики нас утомили больше некуда. Не хотим их видеть, не хотим их слышать – мы заняты делом более стоящим, – мы кушаем, ведь сезон фруктов, ягод, овощей. Природа нас дарами своими балует, и мы балуемся, как можем, ведь скоро осень – и эти жуткие вурдалаки, политики наши отпетые, вновь залезут на сцену, дабы пить нашу кровь. А потому, пока еще есть последняя возможность, – фрукты, овощи, шашлыки. Кушай страна, пока еще есть, что кушать. Не думай много – не надо.

Ну хорошо, мы – мещане жалкие – о стране не думаем, но ведь совесть наша – журналисты и активисты, они ведь должны быть на посту. Они ведь всегда на посту, работа у них такая, за что им деньги немалые платят. Почему они молчат? Почему они про Шеремета забыли? Почему расследования никакого не устраивают? Почему в набат никакой не бьют? Где они вообще есть сегодня? Да пусть хоть парламент этот конченый соберут, чтобы постановление какое сделать, комиссию какую создадут. Ничего, никого, нигде. Есть у меня подозрение, что на море они, шашлык кушают.

Кого из обывателей не спросишь – что делать? – ответа только два: беги, если можешь, а не можешь – прячься, куда можешь.

Как это все печально, и, скажем прямо, страшно. Ведь ложью все они так обмазаны, что тошно даже рядом с нечистотами этими политическим находится, не то что слушать планы их относительно будущего нашего, над которым они неусыпно работают. Кого из обывателей не спросишь – что делать? – ответа только два: беги, если можешь, а не можешь – прячься, куда можешь.

Почему же никто не пишет про Шеремета?