Прошедшая неделя ознаменовалась чередой выступлений турецких граждан по всему миру в поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана и в знак осуждения несостоявшейся попытки госпереворота. Кульминацией стало финальное шествие многомиллионной толпы в Стамбуле, где на площади Еникапи собралось 3,5 млн человек, размахивающих национальным флагами и скандирующих лозунги в поддержку президента и его соратников. По количеству собравшихся, шествие стало беспрецедентным в истории современной Турции и проходило пол девизом «Демократия и мученики».

В своей речи, обращенной к соотечественникам, президент Эрдоган отметил, что «теперь враги государства поймут, что их задачи крайне сложны»,  и в очередной раз пообещал вывести Турцию в десятку самых развитых экономик мира к 2023 году — сотой годовщине создания республики.

Знаковыми стали слова Эрдогана о том, что «если парламент Турции одобрит возвращение в законодательство смертной казни, он — президент — также подпишет соответствующий указ». Вопрос о возвращении смертной казни был поставлен после неудачной попытки госпереворота, имевшей место 15 июля, что вызывает серьезные опасения западных партнеров Турции, не раз осуждавших гонения на предполагаемых заговорщиков и сторонников имама Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган называет теневым кукловодом переворота и добивается его экстрадиции из США.

Призвав народ к единению, Эрдоган не пригласил на шествие курдскую Народно-демократическую партию, которую не раз обвиняли в связях с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией, однако представителей оппозиционной Республиканской народной партии президент приветствовал в ходе своего обращения к народу, пообещав не допустить раскола нации.

Для обеспечения безопасности столь многолюдного народного митинга на площади Еникапи было задействовано 30 000 полицейских, несколько военных кораблей и кораблей охраны.