Всего месяц после запуска в Apple Store мобильное приложение Prizma было скачано 16.5 миллионов раз. По состоянию на понедельник этой недели приложение находится в списке топ-10 в 77 странах. На этой неделе приложение свершило свой дебют на платформе Android. Результате еще более впечатляющие. Более 2 миллионов скачиваний в день.  С помощью Prizma даже не очень хорошо получившиеся на смартфоне фотографии можно превратить в произведения искусства наподобие картин Кандинского и Малевича. Для этого используются фильтры, которые делают из телефонных фотографий настоящие шедевры всего за несколько секунд.

Приложение было создано в Москве. Стартап, его создавший, насчитывает всего 9 человек, но один из учредителей компании, Алексей Моисеенко, уже отправился в Силиконовую долину на ознакомительный тур. Среди запланированных встреч имеется также и рандеву в штаб-квартире Facebook, что сразу породило множество слухов о том, что, возможно, компанию уже хотят приобрести.

Слухи не беспочвенны. В марте этого года Facebook приобрел белорусскую компанию MSQRD, разработавшую похожую технологию. Среди акционеров и в белорусской и в русской компаниях числятся те же два основных участника. Это Юрий Гурский, вице-президент Mail.Ru Group Ltd. и инвестиционный фонд Gagarin Capital.