Турецкие прокуроры запросили пять лет тюремного заключения для Селахаттина Демитраша, обвинив бывшего юриста, специализировавшегося на защите прав человека, и сопредседателя Демократической партии народов в «пропаганде терроризма», а также в контактах с Абдуллой Оджаланом, заключенным в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана, которую Турция, США и ЕС признали террористической организацией. Демократическая партия народов легально занимается защитой прав и свобод курдов и иных этнических меньшинств на территории Турции.

Такой поворот событий значительно увеличивает вероятность скорого возобновления вооруженных столкновений с Рабочей партией Курдистана, что в свою очередь может развязать кровопролитную межэтническую войну в Турции. Вооруженное противостояние между турецкими курдами, проживающими на юго-востоке страны и добивающимися широкой автономии региона, и официальной Анкарой длится уже более 30 лет, в результате чего погибло, только по официальным данным, 40 000 человек.

По утверждению Али Топрака, возглавляющего курдскую общину Германии, «целые курдские города уже были стерты с лица земли, а 500 000 курдов остались без крова», и если конфликт, на данный момент носящий характер партизанской войны, разгорится с новой силой, то десятки тысяч обездоленных и напуганных людей ринутся в Европу в поисках убежища. А в связи с гонениями, начатыми Анкарой после неудавшегося госпереворота, тысячи турецких оппозиционеров и демократов также постараются покинуть страну.