До первого тура президентских выборов во Франции остается 10 дней. Однако у профессиональных политологов до сих пор нет ясности относительно перспектив исхода даже первого тура голосования, не говоря уже о втором — мнения расходятся и по вероятному составу кандидатов, которые пройдут в второй тур (он должен состояться 7 мая).

В течение марта бесспорным фаворитом считался Эмманюэль Макрон, который был министром правительства социалистов, однако на выборы предпочел идти как независимый кандидат. Для обеспечения поддержки он создал движение «На марше». Во всяком случае, он несомненно является компетентным экономистом, имеет немалый политический опыт, к тому же ему удалось избежать громких скандалов, которые возникли вокруг его главных соперников — Франсуа Фийона и Марины Ле Пэн.

Тем не менее, вопрос о степени поддержки каждого из кандидатов остается открытым. Вчера группа политических аналитиков опубликовала шесть возможных вариантов исхода первого тура, причем ни в одном из них Э. Макрон не рассматривается как безусловный победитель. Возникли даже сомнения относительно его шансов выйти во второй тур. И председатель крайне правого Национального фронта Марина Ле Пэн, и лидер Партии республиканцев, бывший премьер Франсуа Фийон, и лидер левого движения «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон сохраняют шансы победить в первом туре и, следовательно, выйти во второй. В нем участвуют лишь два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов.

Если немного раньше Макрону были готовы отдать свои голоса 25-26% избирателей, то теперь уровень этой поддержки сократился на 2%, и Макрон сравнялся по рейтингу с М. Ле Пэн. Следует учесть и такой момент: если позиции крайне правых и левого блока достаточно хорошо известны избирателям, то из числа сторонников Макрона лишь 30% изучили его программу. Это значит, что остальные, знакомые с его позицией по ключевым вопросам лишь «в общем и целом», могут еще изменить свое мнение, если дадут себе труд более подробно познакомиться с платформой кандидата.

Основной вариант видится аналитикам по-прежнему: во второй тур пройдут Ле Пэн и немного отстающий от нее Макрон. Во втором туре победа ожидает его, поскольку против крайне правых будут голосовать и левые, и голлисты (переименованные в республиканцев). Но почти столь же вероятной видится специалистам и дуэль Ле Пэн — Меланшон во втором туре. В этой ситуации исход не столь ясен: станут ли многочисленные сторонники политического центра голосовать против крайне правых или все же против объединенных левых?

Есть и варианты, в которых преимущество отдается Фийону, вопреки всем выдвинутым против него обвинениям. Особенно предпочтительными кажутся его шансы, если во втором туре соперником кандидата республиканцев окажется Макрон. Оба эти претендента близки к центристским позициям, и кто из двоих соберет во втором туре больше голосов левых и правых — большой вопрос.

Сильный элемент неопределенности объясняется, помимо прочего, тем, что примерно треть французов не намерена вообще принимать участие в голосовании. А это превращает прогнозы специалистов в разновидность гадания на кофейной гуще.