В украинском парламенте с утра бушуют польские страсти. Умеренные силы обороняются от ультранационалистов, чтобы не пропустить их закон в ответ на польский закон о Волынской резне. В это время правительственная делегация во главе с президентом Порошенко в городе Баку, столице республики Азербайджан, смело открывает другой ящик национальной Пандоры. Президент Порошенко делает громкое заявление о том, что не признает независимость Нагорного Карабаха, а считает его частью Азербайджана. Для всех армян в мире, включая тех, кто живет в Украине, вопрос Нагорного Карабаха имеет значение много большее, чем вопрос Волынской резни для поляков, потому как то – история, а Карабах – сегодняшняя реальность.

Для украинских армян, зная тысячелетний накал в азербайджано-армянских настроениях, это не просто пощечина – кровное оскорбление.

В Украине согласно переписи 2001 года живет около 100 000 армян и приблизительно 45 000 азербайджанцев. Очевидно, имеется и не одна сотня тысяч половинок и четвертушек – такая национальность у нас в Украине самая распространенная. Для украинских армян, зная тысячелетний накал в азербайджано-армянских настроениях, это не просто пощечина – кровное оскорбление. Вдобавок такое заявление послужит делу разжигания армяно-азербайджанской вражды у нас в Украине, ведь, как мы видим, у нас живут и армяне, и азербайджанцы. Президент страны – он для всех одинаковый: и для украинских армян, и для украинских азербайджанцев он – отец нации. А что теперь получается?

Зачем они вообще в Баку летали такой большой делегацией? Наверное, по делу, чтобы заключить выгодные экономические контракты, ведь в Азербайджане много нужных нам нефти и газа. А в обмен мы им поставим наши грузовики и паровозы. Не для того же в действительности они туда летали, чтобы рассорить наших азербайджанцев с нашими же армянами. Только этого нам в сегодняшнем хаосе и не хватало. Смотрим официальное заявление о результатах государственного визита: глава госфискальной службы Украины Насиров и председатель госкомитета по таможне Азербайджана Алиев подписали договор о совместном взаимодействии в сфере борьбы с различными таможенными нарушениями и перемещениями товаров при помощи воздушного транспорта. Глава украинского МИД Павел Климкин подписал договор о сотрудничестве в сфере культуры и искусства на следующие 4 года с министром культуры Азербайджана Караевым. Все. Занавес.

У нас в Украине контрабанды больше, чем во всей Восточной, Центральной и Южной Европе вместе взятых.

Если господин Насиров действительно хочет побороться с контрабандой, он может поехать на Закарпатье, которое уже можно переименовать в Палермо, настолько велика там контрабандная мафия, или на линию размежевания в Донбасс. У нас в Украине контрабанды больше, чем во всей Восточной, Центральной и Южной Европе вместе взятых. Ан нет, он решил мучить тот один единственный самолет, что летает между Киевом и Баку на предмет наличия в нем контрабанды. Какая у нас с Азербайджаном контрабанда, да еще и на одном единственном самолете – непонятно. А вот про господина Климкина и наши связи в искусстве на следующие 4 года – это уже совсем весело. Видно, господину Климкину совсем стало нечего делать, если он решил заняться азербайджанским искусством. Может, напомнить ему надо – война у нас, людей убивают, визы, народу давно обещанные, вновь потерялись. Да в его министерстве вопросов не разгрести. Причем практически ни один не решен, и конца края этому дипломатическому болоту не видно. А он вот решил заняться азербайджанским искусством в самый подходящий момент. Не то, что мы против азербайджанского искусства, мы – нет, мы с большим уважением. Но просто не сейчас, вот выплывем, тогда и займемся искусством.

Ну что тут сказать. Можно, конечно, удивиться, но удивления в стране уже столько, что лень как-то даже. О, знаем, что сказать: армяне и азербайджанцы Украины, живите дружно здесь, там – везде, где вам приходится жить вместе, и не обращайте внимания на политиков, а то они такое наговорят.

Орест Нечипоренко