Филиппинский президент Родриго Дутерте согласился на введение режима прекращения огня с партизанами-коммунистами, которые за несколько часов до этого в одностороннем порядке объявили о режиме тишины. Обе стороны прекратят боевые действия в воскресенье утром.

Месяцем ранее Дутерте уже выдвигал предложение заключить перемирие, однако повстанцы-коммунисты не ответили на призыв до указанного срока, отчего договоренность сорвалась.

Режим прекращения огня введен сторонами, дабы подготовиться и эффективно провести мирные переговоры, которые начнутся 22 августа в Норвегии. Прежние переговоры имели место четыре года назад, однако не увенчались успехом из-за требования повстанцев-коммунистов выпустить из тюрем 500 их единомышленников.

На прошлой неделе 17 лидеров коммунистического движения, ранее захваченных правительственными войсками и отбывавших срок в тюрьмах страны, были выпущены на свободу, чтобы принять участие в переговорном процессе в Норвегии.

Родриго Дутерте пришел к власти семь недель назад и с самого первого дня начал активно готовить почву для урегулирования двух долгосрочных конфликтов, негативно влияющих на развитии страны, — с повстанцами-коммунистами и с повстанцами-мусульманами.